Коврик или пенка?


Коврик или пенка? Стоит ли экономия места всех жертв,
которые придется принести ради дешевого самонадувающегося коврика?

Рано или поздно практически у любого туриста появляется желание сделать свою экипировку более компактной. И в этом случае самым очевидным способом сделать свой рюкзак поменьше становится замена верной пенки самонадувающимся ковриком.
Но зачастую этот переход оказывается вовсе на таким простым, как кажется на первый взгляд. Все дело в том, что, несмотря на явные плюсы более компактного коврика, его использование накладывает ряд ощутимых ограничений. Так давайте же выясним что лучше: пенка или дешевый самонадувающийся коврик?

Стоимость

Бюджетные варианты самонадувающихся ковриков на российском рынке в среднем обойдутся туристу в две тысячи рублей. А между тем хорошая и толстая пенка обойдется в четыре раза дешевле. А если вспомнить о том, что есть и более дешевые пенки, то разница в цене может быть куда существеннее.

Габариты

Именно из-за них (габаритов) нам и приходится задумываться о ковриках, ведь здесь пенка безусловно проигрывает своему сопернику из-за того, что последний можно сложить вдоль, тем самым уменьшив ширину в сложенном виде в два раза. Что же касается диаметра, то здесь разница будет не столь существенна, или вовсе будет отсутствовать - в зависимости от того, с пенкой какой толщины мы будем сравнивать.

Вес

И здесь пенка снова выигрывает, покуда мы говорим о дешевых полноростовых ковриках. В среднем они весят в районе одного килограмма, а вес толстой пенки едва ли превзойдет полкило.

Надежность

Трудно представить более надежную вещь, чем пенка. С ней можно делать все, что угодно: бросать, давить, прокалывать, да вообще на что только фантазии хватит. И при этом она будет исправно выполнять свою задачу. А вот с ковриком такой номер не пройдет. И хоть проблема с проколами ковриков стоит совсем не так остро, как это может показаться на первый взгляд, такие случаи все-таки имеют место быть.

Свысока.

А потому к коврику требуется совсем другой подход: кидать его куда угодно не выйдет, да и место под палатку придется готовить куда внимательнее. Отдельно стоит заметить, что на пенке можно лежать прямо на земле, а в случае с надувающимся ковриком, этого лучше не делать. Так что с долгими посиделками у костра могут возникнуть проблемы, если никто из ваших товарищей не прихватит с собой пенку.

Удобство

Здесь единственный минус пенки - это то, что некоторые из них имеют склонность сохранять скрученную форму, так что подчас приходится выворачивать пенку в обратную сторону, чтобы исправить это. Коврики такой проблемы не имеют, зато процесс их подготовки занимает куда больше времени: пока раскрутишь, пока он надуется (или ты сам его не надуешь), пока закрутишь крышку. А если коврик не самого лучшего качества, то он может и подспускать с течением времени.

Комфорт

Уж не знаю насколько это важно, но все же стоит отметить, что в целом самонадувающиеся коврики куда мягче пенок, а потому лежать на них немного приятнее. Но помните, что у этой особенности есть и обратная сторона. Если есть "мягкость", значит коврик проминается и в некоторых местах его толщина становится меньше. Стоит добавить, что все плюсы коврика в плане комфорта мгновенно сойдут на нет, если он будет хоть немного подспускать. В таком случае мягкий коврик превратится в тоненькую тряпочку, и у вас появится возможность полностью прочувствовать весь рельеф земли под вами.

Теплоизоляция

Во всех этих разговорах про удобство и надежность мы забываем о самом важном - о функциональной задаче пенки и коврика - о теплоизоляционных свойствах. Но забываем мы не без причины - объективного способа сравнить их по этим характеристикам нет просто потому, что подавляющее большинство производителей не указывает коэффициент теплопроводности по которому можно было бы сравнивать разные модели. А потому все споры о том, что обладает лучшими свойствами упираются в субъективные утверждения вроде "мне это больше понравилось". Разумеется, на объективную оценку такие аргументы никак повлиять не могут. Но есть один нюанс, о котором обязательно нужно задуматься туристу, стоящему перед таким выбором: если по какой-либо причине самонадувающийся коврик не сможет длительно сохранять свою форму, то это неизбежно приведет к тому, что в некоторых местах он будет продавливаться, создавая мостики холода. А вот более плотные пенки склонности в подобным вещам не имеют.

А что в итоге?

А в итоге мы приходим к тому, что покупаем дешевый коврик на замену пенки лишь для того, чтобы уменьшить один из габаритов этого элемента экипировки. И из-за этого нам приходится пожертвовать: деньгами, весом, удобством и надежностью. Стоит ли оно того?

Нелегкий выбор.

И на мой взгляд, если речь заходит о дешевых самонадувающихся ковриках, ответ определенно "нет". Если вы собрались покупать дешевый коврик, то лучше соберитесь в поход со своей старой пенкой и выбросите эту идею из своей головы. Ведь, если в начало вопроса "Коврик или пенка" добавить слово "дешевый", то никакого вопроса и не будет. Дешевый коврик позволит лишь незначительно сэкономить на объеме экипировки, зато всех его минусов вы хлебнете сполна. Тут и высокая (относительно пенки) цена и большой вес и масса ограничений в эксплуатации. А теперь, словно вишенку на торте, добавьте тот факт, что коврик элементарно не справляется со своей основной задачей, если он имеет склонность подспускать и продавливаться.

По росту становись.

Тогда чего ради? На мой взгляд покупка подобной экипировки совершенно не оправдана, ну разве что с точки зрения получения негативного опыта от использования. И опыта этого я набрался сполна, выработав определенные требования к правильному коврику. Важно отметить, что эти выводы справедливы лишь для бюджетных ковриков, а если говорить о хороших (но куда более дорогих) вариантах, то там итоги будут совершенно другие. Если кратко, то самонадувающийся коврик - это прекрасное решение, если вы готовы раскошелиться и купить более дорогую экипировку. Отличным примером не очень дорого, но очень хорошего самонадувающегося коврика - является RedFox Pro Mat Light, обзор которого мы опубликуем чуть позже.

Комментарии

  1. На себе испытал пенки толщиной от 5мм до 15мм, самонадувающийся и надувной коврики. Для меня больше стоял вопрос комфорта чем габарита снаряжения, ибо габариты пенки нисколько не мешали ни в походах ни при перелетах, а спать хотелось помягче.

    Стоимость: Добавить особо нечего. Пенка - дёшево и сердито. Коврики -дешевле 1.5к не найти, а если выбирать и весом полегче, и бренд к которому доверие есть, расчитывать на 2 - 2.5к надо.

    Габариты: Даже полноростовые самонадувайки менее габаритны чем пенка (даже самая тонкая), НО, если пенку можно прицепить снаружи рюкзака, то его полезный объем она занимать не будет, с самонадувайкой такое не прокатит, в любом случае она будет занимать полезный объем, так что тут вопрос спорный. Если брать укороченные (120-150см) самонадувайки, тут дела обстоят немного лучше. Но еще лучше дела обстоят у надувного коврика, вот уж он занимает крайне мало места, раза в 3 меньше самонадувайки.

    Вес: Если брать укороченную самонадувайку, вес её будет вполне сравним с толстой (15мм) пенкой (если её не обрезать, конечно). Надувной коврик весом соперничает даже со средней пенкой (10мм). Самый легкий вариант, конечно, это совсем тонкая пенка (5мм), но это комфорта вы с неё врядли получите.

    Надежность: Пенка вне конкуренции. Надувной коврик может быть еще более хрупок чем самонадувайка, так что с ним следует быть еще осторожнее.

    Удобство: Для меня огромным плюсом пенки является то, что её можно кинуть на землю и завалится на привале во время перехода, можно вытащить из палатки и валятся на улице, делать все что душе угодно. С самонадувайками и надувными коврами такого позволить себе нельзя. Это, наверное, самый большой плюс в сторону пенок и минус в сторону надуваек.

    Комфорт: Тут все сугубо субъективно. Тонкая пенка это для экстрималов, любой камушек под палаткой будет давать о себе знать. Средняя пенка уже лучше, спать можно, но хорошим сном это не назовешь. С самой толстой пенкой уже чувствуешь себя человеком, можно меньше заботится о расчистке от мелких камней места под полатку. Далее я бы поставил надувающийся коврик, он комфортнее даже толстой пенки (правда тут может зависить от веса спящего, я своими 70+кг немного чувствую проминание до земли таза когда лежу на боку, более тяжелым людям возможно этот вариант не так хорошо подойдет). На вершине комфорта самонадувайка, как дома на диване, что может быть лучше? Считаю нужным добавить что не следует боятся покупать укороченный коврик, основное давление идет на плечевую и тазобедренную зоны, укороченный же коврик достает примерно до колен, а ниже совершенно все равно на чем там ноги лежат (на край можно рюкзак подложить), а сэкономить вес и объем не теряя комфорта всегда приятно.

    Теплоизоляция: По холодным походам особо не ходил, но думаю что для холодных ночевок подойдет только толстая пенка или самонадувающийся коврик. Надувной однозначно мимо, в нем нет утеплителя, тут он проигрывает даже средней пенке.

    Итого: Для себя отметил 2 главные вещи. 1 - пенка = удобство, положить где угодно её а потом и свое тело, это крайне важный аспект туризма, сходив в поход без пенки очень ярко почувствовал этот момент. 2 - коврики = комфорт, ни на одной пенке не спалось так комфортно, как на ковриках.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий