Обзор самонадувающегося коврика Norfin Atlantic Light NF-30301


У этого коврика есть всего один значимый плюс: он компактнее пенки. 
В остальном это сплошные минусы.

Давайте выясним стоит ли менять любимую пенку на недорогой самонадувающийся коврик латвийской фирмы Norfin? 
Перед тем, как прочитать обзор, я настоятельно рекомендую ознакомиться со статьей "Коврик или пенка?", где я подробно рассказываю обо всех плюсах и минусах недорогих самонадувающихся ковриках. Во многом итоги обзора соответствуют выводам этого извечного вопроса. Но вернемся к коврику.

Габариты

Размеры коврика в развернутом виде составляют 183х51 см. Ширина коврика весьма распространенная и ее более чем достаточно. А вот длина на мой взгляд кажется излишне большой даже для рослого человека, а если говорить о человеке среднего роста, то ему и подавно коврик будет слишком велик, при этом не стоит забывать, что мы платим весом и габаритами в сложенном виде за каждый лишний сантиметр. Но куда больше мы платим за прямоугольную форму коврика, при этом лишнее пространство (например, в ногах) мы никак не используем. Производитель заявляет, что в сложенном виде коврик имеет размеры 20х27 см, где 20 - диаметр, а 27 - высота. Даже по заявленным габаритам Norfin уже проигрывает коврику Outventure из той же ценовой группы.

Высота меньше заявленной.

По узкой стороне будет еще меньше.

Фактические размеры полностью соответствуют заявленным, но стоит обратить внимание на стяжки, охватывающие коврик. Если их плохо затянуть или вовсе решиться не использовать, то к заявленным размерам в сложенном виде коврик даже не приблизится, а в штатный чехол уместить его не получится. Это, в первую очередь, связано с очень плотным материалом изготовления.

Вес

Производителем заявлен вес в один килограмм, и реальное значение довольно близко к заявленному. Однако расхождения есть, причем не в "нашу пользу". Реальный вес без чехла и ремкомлекта превышает заявленный на пятьдесят граммов, что по сути является отклонением на пять процентов. А это не так уж и мало. Возможно, производитель указал вес без стяжек, но учитывая, что коврик без них использовать проблематично, отдельно я его взвешивать не стал.

Взвешивание.

Стоит отметить, что вес в один килограмм - это "средняя температура по больнице". Большинство дешевых ковриков по странному совпадению имеют именно такой вес, причем независимо от материала изготовления. Если вы пользуетесь относительно легкой палаткой весом в два килограмма, то вес этого коврика сопоставим с половиной палатки. А если таких коврика два, то вы уже несете с собой вторую. Не многовато ли палаток?

Качество

На первый взгляд коврик изготовлен неплохо. Каких-то особенных недостатков при первом осмотре и даже использовании обнаружить не удастся. Но это лишь на первый взгляд. Опыт использования показал довольно серьезную проблему, которая ставит крест на теплоизоляции коврика.

Комплектация без стягивающих ремней.

Коврик начинает разворачиваться, если снять ремни.

Может появиться обманчивое ощущение, что жесткий материал верха - это весомый плюс, когда заходит речь о ковриках, которые легко могут быть повреждены. Но на практике все обстоит с точностью до наоборот. Именно из-за жесткого материала коврик плохо держит свою форму и легко продавливается. Как только вы ложитесь на "свеженадутый" коврик, то ощущаете, как в опорных точках (лопатки, пятки и т.д., если вы лежите на спине) коврик становится тоньше. И если вы вдруг решите поёрзать, то почувствуете, что в некоторых местах вы буквально дотрагиваетесь до земли. Но это если ёрзать, а если лежать спокойно?

Все складки остаются на месте.

Плохо восстанавливает форму.

А если лежать спокойно, то все будет в порядке. Какое-то время. А потом коврик чуть сдуется и вы будете отчетливо ощущать землю под вами. Думаю, многие обращали внимание, что коврики имеют толщину куда большую, чем у пенок. Даже если взять толстенную 12 мм пенку, то простенький коврик будет в два раза толще - 25 мм. А между тем вовсю используются пенки толщиной и в восемь и в шесть миллиметров, и вроде бы никаких трудностей туристы с ними не испытывают. Может показаться, что это явное преимущество коврика, но это не так. Их делают толще как раз из-за того, что они имеют свойство продавливаться.

Пора восстанавливать форму.

Готов к использованию.

Можно оценить толщину.

Если вы вдруг проснетесь и почувствуете, что лежите на земле, у вас закрадется мысль, что вы проткнули коврик и он сдулся. Но, когда вы слезете с него, то с удивлением обнаружите, что он вовсе не сдут, просто коврик не может нормально держать форму. По всей видимости, эта проблема решается использованием подходящих материалов и особой внутренней структуры, которая позволяет более равномерно распределять вес. Представьте себе большой батут, и вы прыгаете на нем в самой середине, но за счет упругости материалов, вы не продавливаете его в одной точке, а лишь прогибаете почти весь батут на небольшое расстояние. Это именно то, чего не хватает коврику Norfin Atlantic Light.

Закрытый клапан.

А теперь открытый.

Отдельно хотелось упомянуть клапан, который используется в этом коврике. Использовать его не то, чтобы неудобно, а практически невозможно. Дело в том, что здесь используется резьбовой клапан, который пропускает воздух вплоть до полного закрытия. А это значит, что закрутить его и ничуть не сбросить давление просто невозможно. Можно попытаться, затыкая его со всех сторон и одновременно закручивая, но все равно полностью не выйдет. А потому, коврик с самого начала немного сдут. Казалось бы, что сложного поставить клапан, который закрывается нажатием?

Подводим итоги

Традиционно в конце обзора имеет смысл составить список плюсов и минусов, но не в этом случае; ведь у этого коврика есть всего один значимый плюс: он компактнее пенки. В остальном это сплошные минусы: он тяжелый, громоздкий (по сравнению с более дорогими ковриками), продавливается, плохо держит воздух и имеет неудобный клапан. Помимо этого он изготовлен из грубого и жесткого материала, который создает трудности при сворачивании и является основной причиной того, что коврик проминается до земли.

 Продавливаем коврик.

Не такой уж и толстый.

Я склонен считать этот коврик пустой тратой денег: уж лучше ходить со старой доброй пенкой. Но самый большой минус этого коврика заключается в том, что у его владельца может сложиться впечатление, что перечисленные минусы свойственны и другим коврикам, а ведь этого далеко от истины. Но об этом поговорим позже, в обзоре более дорогого самонадувающегося коврика от RedFox.

Комментарии