Алтай, встречай!


Если вы один из тех, кто однажды увидел фотографию Алтайских гор и решил,
 что рано или поздно точно здесь побывает - не откладывайте в долгий ящик эту поездку,
пока вы еще не позабыли об этом давнем обещании.

​Забавно как некоторые места из несбыточных мечтаний перекочёвывают в наши воспоминания. Как мы смотрим на фотографии в сети и нам кажется, что это место находится бесконечно далеко, практически недостижимо. 
Потом мы говорим себе, что однажды посетим эти края. А чуть позже впечатления от фотографий ослабевают и мы постепенно забываем об этих местах. И тогда они действительно могут стать недостижимыми.


Алтай манит в первую очередь как раз своими прекрасными видами. Впрочем, и в последнюю тоже, ведь если говорить о других составляющих хорошего отдыха (доступной стоимости и развитой инфраструктуре), то здесь с этим явные проблемы. Но обо всем по порядку.

Стоимость

Транспорт

​Это именно то, с чего начинается практически любая поездка. И тут появляются первые вопросы: а стоит ли оно того? Перелет на Алтай в среднем обойдётся в десять тысяч рублей на человека (в одну сторону), и это при том, что практически в любую точку Европы можно слетать в несколько раз дешевле. Добраться до той же Норвегии можно всего за пять тысяч рублей на двоих. А тут ты вроде бы хочешь отдохнуть в своей стране и должен заплатить гораздо больше? Честно говоря, убедить себя в оправданности такого отдыха непросто.
Перелет: 40 000 рублей на двоих.
Но до московского аэропорта из нашей глубинки ещё нужно доехать, а это ещё по тысяче рублей на человека за поездку на БлаБлаКар.
BlaBlaCar: 4 000 рублей на двоих.


А еще необходимо добраться непосредственно до туристической зоны. Мы прилетели в Горно-Алтайск и доехали до Усть-Коксы на маршрутке за тысячу двести рублей. А затем на такси до Тюнгура ещё за полторы тысячи на двоих. Обратно мы возвращались в Барнаул прямым трансфером из Тюнгура за две с половиной тысячи рублей с человека.
Автотранспорт: ~9 000 рублей
Итого на транспорт на двоих: 53 000 рублей.

Проживание

Здесь все уже гораздо лучше. Впрочем, и не удивительно: мы же были в пешем походе, а потому большинство ночёвок оказались для нас бесплатными - в палатке. Но все же не обошлось и без затрат: аренда домика в кемпинге на двоих в сутки стоит тысячу двести рублей, а палаткоместо - шестьсот.
Кемпинг: 3 000 рублей.


Помимо этого одну ночь в Барнауле мы провели в отеле, за номер в котором заплатили тысячу двести рублей.
Отель: 1 200 рублей.
Итого на проживание на двоих: 4 200 рублей.

Питание

Когда ты в пешем походе, то больше всего экономишь на еде из-за того, что питаешься по раскладке. Мало того, что ты не оставляешь кучу денег во всяких кафе и фаст-фудах, так еще и ешь меньше обычного, чтобы поменьше на себе тащить. Однако, определенный дисбаланс в затраты на еду внесли относительно дорогие продукты: сублиматы и сушеное мясо. Но при этом они позволили неплохо сэкономить в весе.
Еда по раскладке: 6 000 рублей на двоих.


Но помимо питания в походе, нужно было еще что-то есть пока мы добирались до Горного Алтая и возвращались из него. В этом плане нам чаще всего удается быть довольно экономными (не считая забега в магазин сразу после похода), так что общие затраты невелики.
Еда в дороге: 3 000 рублей на двоих.
Итого на питание на двоих: 9 000 рублей.
Таким образом, общий бюджет поездки составил примерно 67 000 рублей, то есть около 33 500 рублей на человека. 

Инфраструктура

Нельзя сказать, что инфраструктура на Алтае отсутствует, но функционирует она не очень хорошо. Транспортное сообщение крупных городов с туристическими зонами по большей части представлено маршрутками и прочими трансферами, хотя поток туристов не так уж и мал. Дороги тоже находятся не в самом лучшем состоянии, хотя по сути они же и кормят эти края. В каком-то смысле такие трудности делают атмосферу Алтая еще более колоритной, но ведь не каждому по душе такие приключения.


Из разговора с таксистом в Горно-Алтайске стало ясно, что дела у региона идут не очень хорошо. Люди живут довольно бедно и крутятся как могут, на этом фоне поездка в Тюнгур из Усть-Коксы за полторы тысячи рублей выглядит и вовсе печально, ведь несмотря на трудную жизнь, местные жители не пытаются обобрать приезжих и взвинтить цены. Это одновременно и хорошо и плохо: хорошо, что на туристах не пытаются откровенно наживаться, и плохо, что уровень жизни подталкивает местное население к этому.

А чего ради?

Зачем ехать на Алтай, если приехать сюда дорого, да еще и не очень-то удобно? Строго говоря универсального ответа, который подойдет всем, не существует. Здесь все зависит от того, что именно вы хотите получить от этой поездки. Я же буду рассуждать с точки зрения любителя легких походов и, конечно же, природы.


Здесь действительно есть на что посмотреть, и да, Алтай действительно стоит всех этих затрат и неудобств, даже учитывая что мы увидели лишь крошечную его часть. Несмотря на то, что в сезон сюда стекаются буквально тысячи туристов, тут все еще присутствует ощущение оторванности от цивилизации, а поход предоставляет тебе те самые дикие условия, о которых ты мечтаешь лежа дома на диване.


Так что если вы один из тех, кто однажды увидел фотографию Алтайских гор и решил, что рано или поздно точно здесь побывает - не откладывайте в долгий ящик эту поездку, пока вы еще не позабыли об этом давнем обещании.

Экипировка

На самом деле здесь не о чем особо говорить, ведь маршрут по которому мы шли, не представляет никаких особенных трудностей и не требует особых навыков. Тут важен лишь определенный уровень физической подготовки. А потому поход не требует специальной экипировки, вполне подойдет все то же самое, что вы берете в обычный поход выходного дня. Нет, подождите, даже меньше, ведь тащить на себе это придется не пару дней!


Отдельно разве что отмечу то, что без треккинговых палок здесь будет очень тяжело, поэтому я бы включил их в список обязательной экипировки. В остальном ничего нового: КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), палатка, спальник (лучше с температурой комфорта в районе +5С, потому как некоторые ночевки могут быть холодными), коврик, горелка, одежда для сна, небольшое количество одежды для утепления (может пригодиться на перевале или в плохую погоду), ну и дождевики (поскольку за день тут может пролиться десяток дождей).

О медведях и клещах

Мы брали с собой в поход защиту от комаров, но так и не встретили их за весь поход, а мухам, коих тут обитает бесчисленное множество, было совершенно наплевать на средства от комаров. За весь поход мы сняли с себя двух клещей, так что можно считать, что они тут практически не водятся, хотя полностью забывать о них все же не стоит.


Перед походом я прочитал с десяток различных инструкций о том, как вести себя при встрече с медведем, и все что я из них понял - это то, что с медведем лучше не встречаться. Скажу честно, первые две ночи похода было немного не по себе: засыпая я постоянно прислушивался к шорохам, а в моем воображении рисовались пугающие встречи с этим крупным хищником. Но со временем страхи ушли на задний план и об этой угрозе удалось позабыть. Вообще в сети можно найти противоречивую информацию: кто-то пишет, что медведей здесь тьма, а кто-то утверждает, что на популярных туристических тропах их быть не может. Но кто же скажет кто прав, а кто нет? Кстати таксист, что вез нас до Тюнгура, рассказал, что однажды медведь пришел утром к их палатке, когда они ночевали на Кучерлинском озере. Так что... тут как повезет. Но медведей бояться - на Алтай не ходить.

Краткое содержание 

1. Самая короткая ночь
Приготовления к походу, пару слов о пищевой раскладке, сборы, перелет в Горно-Алтайск и долгая дорога до Тюнгура на маршрутках и такси.

2. В объятиях гор
Первый день похода. Выход из Тюнгура, первое знакомство с Кучерлой, урочище Елань и ночевка в горах.

3. Шепот Кучерлы
Второй день похода. Тропа весь день идет рядом с Кучерлой, шум которой заполняет весь мир вокруг. Ночевка на берегу реки.

4. Кучерлинское озеро
Третий день похода. Вдоль реки наконец-то добрались до Кучерлинского озера и заночевали на его берегу.

5. Кедровые стоянки
Четвертый день похода. Прощаемся с Кучерлинским озером, и начинаем подъем к перевалу Каратюрек.

6. Перевал Каратюрек
Пятый день похода. Покорение перевала и спуск к Аккемскому озеру.

7. Аккемское озеро
Шестой день похода. Дневка на берегу Аккемского озера и небольшая прогулка к подножию Белухи.

8. Горный уют
Седьмой день похода. Прощаемся с Аккемским озером и идем вниз по течение реки. Ночевка на стоянке "напротив Текелю".

9. Три берёзы
Восьмой день похода. Продолжаем спуск вдоль Аккема и подбираемся к перевалу Кузуяк, на ночлег встаем неподалеку на стоянке "Три берёзы".

10. Перевал Кузуяк
Девятый день похода. Преодолеваем перевал Кузуяк и останавливаемся на ночлег неподалеку от Тюнгура.

11. Возвращение в Тюнгур
Десятый и последний день похода. Возвращаемся в цивилизацию и ночуем в кемпинге на берегу Катуни.

12. Прощаясь с Алтаем
Проводим день на берегу Катуни, ночуем в кемпинге. Затем едем в Барнаул и возвращаемся домой.

13. Алтай, встречай!
Итоги, статистика и немного интересных замечаний после десятидневного автономного похода.

Статистика

Пройдено пешком: 121,1 км
Общее время в движении: 2 дня 3 часа 40 минут
Средняя скорость: 2,3 км/ч
Минимальная высота: 854 м
Максимальная высота: 3089 м
Общий набор высоты: 3756 м

Ссылки

Скачать трек маршрута: GPX
Плейлист на YouTube: Алтай, встречай!
Фотографии в альбоме вКонтакте: Алтай, встречай!

Комментарии

Отправить комментарий