Прощаясь с Алтаем


А впечатления и воспоминания - они могут и подождать,
ведь из нашей жизни они уже никуда не денутся.
Спасибо тебе за них, Алтай.

Последняя ночь, которую нам предстояло провести в палатке, выдалась не из легких: ночью одним за другим налетали ливни, и к пяти часам утра нас стало заливать конденсатом, скопившемся на внутренней стороне тента.
Хорошо помню то незабываемое ощущение, когда ты просыпаешься от того, что тебе на голову капает вода. А ты спросонья пытаешься понять что происходит: ночью разлилась река, что-то прорвало тент или это просто конденсат. И в такой момент в голову могут приходить самые неожиданные идеи.

День на берегу Катуни

К счастью, в нашем случае причиной столь неприятного пробуждения стало скопление конденсата на растянувшемся из-за дождей тенте. Так после его повторного натягивания и отряхивания проблема ушла, но осадочек, конечно же, остался.

Спрятанная на берегу.

Мрачное утро.

Первая половина дня порадовала чуть ли не десятков коротких дождей, а иногда и ливней. Они начинались так часто, что я уже начал подумывать о том, чтобы начать их считать.

Дополнительное укрепление палатки.

Опять солнце? Или опять дождь?

Походный порядок.

Тюнгур между тем постепенно пустел. Бегуны и их поддержка уже разъехались, а туристы и вовсе ушли в горы ранним утром. Так что теперь это место все больше выглядело так, каким мы впервые увидели его в самом начале похода. И надо сказать, что меня это определенно радовало.

Карта в кемпинге.



После обеда мы благополучно переселились в домики и вздохнули с облегчением. Как бы ни была мила палатка, иногда так хочется лечь на мягкую кровать и не думать о погоде. Этот долгожданный отдых был просто необходим нам после долгих приключений, чтобы накопить силы перед завтрашней дорогой.

День на заднем сиденье

Утром мы собрали все свои пожитки в рюкзаки, попрощались с кемпингом и отправились к турбазе Высотник, откуда мы должны были доехать до Барнаула. 

Последний взгляд на пляж в Тюнгуре.

Скоро нам предстоит ехать по нему на машине.

Отправление было назначено на девять утра, но, разумеется, в назначенное время мы никуда не выехали - ведь ждал нас не рейсовый автобус, который ходит по расписанию. Это был скорее "приключеньемобиль", созданный для долгих поездок в веселой компании.

Грузимся в машину приключений.

Через полчаса мы уже мчались по ухабистой дорого, поднимая позади клубы пыли. Помимо водителя и нас, с нами ехало еще два человека: Михаил, который тоже вернулся из похода, и альпинист, чье имя мне не запомнилось. Время от времени каждый из находящихся в салоне начинал рассказывать какую-нибудь историю, а иногда просто все вместе что-то обсуждали, а потом замолкали и слушали гул от колес, мчащихся по асфальту.

Багаж пришлось выгрузить.

Прощание с горами.

Лучшее место для ремонта.

И в один прекрасный момент гул колес превратился в стук, когда в нашей машине прокололось колесо. Впрочем, восприняли мы это событие скорее с улыбкой, поскольку появилась возможность выйти на улицу и погулять, и напоследок полюбоваться невысокими зелеными холмами.

А вдруг там едет кто?

А может развернуться?

Мы уже приехали?

Весь путь занял у нас почти двенадцать часов, и в Барнаул мы въехали около девяти часов вечера. До нашего отеля мы добрались довольно быстро, правда столь же быстро захотели оттуда уйти, но позднее время и усталость не оставили нам выбора. Вход в этот отель больше напоминал портал в прошлое, ведь он перенес нас прямиком в девяностые. Не буду расписывать все свои недовольства, просто, если вам потребуется заночевать в Барнауле, лучше обойти 24 Часа Отель стороной и найти другое место. 

День в Барнауле

На самом деле весь день, проведенный в этом городе, можно было бы охарактеризовать одним словом: "скучно". На протяжении дня мы отчаянно пытались найти что-нибудь интересное в Барнауле, ведь вылетать нам нужно было только завтра.

Рынок где-то в Барнауле.

Но нашли мы только огромный парк, на территории которого не было ни одной скамейки. Нет, серьезно, на площади Победы просто-напросто негде присесть. Чуть позже мы столкнулись с подвыпившим местным жителем, хотя как столкнулись: он просто подсел к нам на скамейку и завел разговор. Среди множества увлекательных историй, он поведал нам и о том, что в Барнауле совершенно нечего делать, однако и после этой встречи мы не сдались и продолжили поиски интересного.

Не очень-то и запрещено.

Разумеется, интересного мы так и не нашли, зато почувствовали колорит города, который отдавал девяностыми и разрухой. Больше всего меня удивило огромное количество маленьких микроавтобусах с мигающими вывесками, выполняющих роль автолавок, только продают в них не продукты, а страховые полисы.  Повсюду пестрят рекламные плакаты, а среди всего этого - разваливающиеся тротуары и огромные ямы на дорогах. Не такого зрелища ждешь от краевого центра, совсем не такого.
В конечном счете мы оставили попытки влюбиться в Барнаул, и отправились в аэропорт, который неожиданно порадовал нас чистотой и современным ремонтом. После города, который явно отстает от современности, аэропорт ярко выделяется и добавляет большущую ложку меда в миску с дёгтем.
Рано утром мы вылетели из Барнаула в Москву и вечером того же дня добрались домой. Хотелось бы сказать, что в этот момент мы были полны впечатлений и приятных воспоминаний из похода, но на самом деле после долгой дороги все, чем мы были полны - это желаниями принять душ и поскорее грохнуться в нашу кровать. А впечатления и воспоминания - они могут и подождать, ведь из нашей жизни они уже никуда не денутся.
Спасибо тебе за них, Алтай.

Комментарии