Перевал Кузуяк


Конечно же, здесь уже нет заснеженных гор и озер,
но огромные зеленые поля и невысокие холмы радуют глаз ничуть не меньше.
Ну, разве что самую малость.

Утро не порадовало нас солнечной погодой: снаружи по-прежнему было царство сырости, а небо было затянуто серыми тучами. Но мы готовы были подождать, ведь путь на сегодня был не очень долгий, к тому же наша одежда все еще не высохла.
Попытки просушить одежду на улице выглядели несколько комично, потому что сам воздух казалось был пропитан влагой. Но я не терял надежды, а потому вскоре все вокруг палатки было завешено и заставлено одеждой и обувью.
Трек: Strava
Сегодня нам предстояло преодолеть перевал Кузуяк - это легкий перевал, по которому ездят даже грузовики с людьми в кузове, набор высоты составляет примерно пятьсот метров. Так что после Каратюрека такая задача воспринималась несерьезно.

Мрачное утро.

Почти как на балконе.

Так, что еще нужно просушить?

В путь мы стали собираться только после полудня, когда на сером небе наконец-то проявились синие прорехи, через которые время от времени прорывалось солнце.

Сборы завершены.

Большая часть нашей одежды благополучно высохла, а вот с обувью дело обстояло несколько хуже. В конечном счете, мы решили: пусть она досыхает по пути.

Последние этапы подготовки.

Неподалеку от "Трех берез" мы натолкнулись на своеобразную парковку "шишиг" (тех самых грузовиков ГАЗ-66, что возят через перевал туристов).

До скорой встречи, горы.

В одной машине уже сидело несколько человек, которые активно зазывали нас присоединиться к ним (разумеется, не бесплатно), мол машина поедет после полной загрузки. Но филонить мы не собирались, а потому отказались от поездки и пошли вперед.

Все свое ношу с собой.

По пути мы встретили маленького зверька, о котором я читал еще перед поездкой сюда, - алтайского бурундука. Он быстро подбегал к людям, замирал на несколько секунд, как будто бы в ожидании вкусняшек, а потом столь же быстро исчезал в кустах.

Привет, туристы!

Что это у нас здесь?

Ай, ладно, пора убегать.

Надо сказать, что ехать через перевал на грузовике - это не самая лучшая идея, ведь здесь открываются сказочные виды. Конечно же, здесь уже нет заснеженных гор и озер, но огромные зеленые поля и невысокие холмы радуют глаз ничуть не меньше. Ну, разве что самую малость.

Аккуратные линии.

Плавные изгибы гор.

Новый виток приключений?

Однако, после начала подъема на перевал, эта красота зачастую оказывается скрыта за деревьями. Здесь довольно часто пропадает ощущение, что ты в горах, порой кажется, что ты просто идешь по какой-то лесной дороге, только дорога это постоянно поднимается наверх.

Когда наконец-то идешь по равнине.

Из-за этого подъем довольно быстро превращается в рутину, и ты подумаешь как поскорее бы добраться наверх, а те пятьсот метров высоты оказываются не такими уж простыми.

Снимите с меня этот рюкзак.

Опять вверх?

Поля на перевале.

Уклон растет.

Пятьдесят оттенков зеленого.

Но все же подъем заканчивается и мы оказываемся наверху перевала. К сожалению, и здесь практически не встречается панорамных видов, в большинстве случаев дорога скрыта плотной стеной деревьев. И лишь иногда в этих стенах появляются небольшие окошки, через которые можно увидеть далекие силуэты домов в деревне Кучерла.

Можно разглядеть крыши домов в Кучерле.

Убегаем от дождя.

Наконец-то привал.

А вот и путь вниз.

После короткого отдыха на перевале, мы продолжили наш путь, но теперь мы шли не вверх, а вниз. Но спуск хоть и давался непросто, зато с этой стороны перевала гораздо чаще можно было полюбоваться красивыми видами.

Лихая дорожка.

Уклон постепенно сходил на нет - мы начинали отдаляться от горно хребта и приближались к небольшой равнине неподалеку от деревни Кучерла. Вместе с тем мы начали искать место для ночлега, однако поначалу мы не могли найти стоянку, рядом с которой был бы источник воды. Так что нам пришлось побродить подольше.

Это дорога или тропа?

Но все же место для ночлега мы нашли, а рядом с ним - крошечный ручеек с ледяной, но кристально чистой водой. В этот раз мы ночевали здесь не одни: рядом с нами расположилась одинокая туристка, которая только начинала свой путь к Аккемскому озеру.

Раскрашивая склоны.

Ближе к цивилизации.

А для нас эта ночевка ознаменовала грядущее окончание похода: всего в семи километрах отсюда был расположен Тюнгур, где завтра мы должны были закончить наш маршрут и остановиться на отдых перед возвращением домой.

Приятное соседство.

Сытный ужин.

Вечер как и обычно был занят походной рутиной: помыться в ледяном ручье, спрятаться от дождя и приготовить ужин прямо в палатке. Сегодня мы уже практически предвкушали как завтра заночуем не в палатке, а в домике на мягких матрасах, и как вместо привычной еды по раскладке накупим всякой гадости в местном магазине. Но это будет лишь завтра, а пока нужно укутаться в теплый спальник и заснуть.

Комментарии