Кучерлинское озеро


Вся усталость, вся боль в мышцах, весь пот,
пропитавший одежду - все это как будто бы ушло на задний план.
Умопомрачительно красивый вид озера просто не оставил места для таких мелочей.

Мы заснули под шум Кучерлы и под него же проснулись. Под него мы умывались и готовили завтрак. С ним мы ели и с ним мы собирались в путь.
Когда мы проснулись утром, нашего соседа - Лехи уже и след простыл. По всей видимости он встал с рассветом и вновь отправился искать приключения. К слову, тот путь, что мы прошли за два дня, он собирался пройти за один день. Что же, надеемся, что у него это получилось и он вернулся на Урал живым и здоровым.
Трек: Strava
А наш день традиционно начался с легкого завтрака и кофе. Разговаривали мы мало, а сон все никак не мог выпустить нас из своих объятий из-за плотного шума Кучерлы, который, кажется, уже проник в каждую клеточку наших тел.

День сурка.

Сегодня нам предстоял довольно короткий переход, но все же мы хотели как можно быстрее отправиться в путь, чтобы поскорее добраться до жемчужины долины Кучерлы - одноименного озера.

Дорога к ванной комнате.

Жидкий лед.

Невольный попутчик.

Но долго идти по тропе нам не пришлось - довольно скоро путь нам преградила река Текелюшка, которая, конечно, не может сравниться с Кучерлой, зато может доставить немало трудностей при попытке ее пересечь.

Не все переправы одинаково безопасны.

Остатки старого моста?

Через бревна к скалам.

Найти безопасную переправу нам удалось не сразу - сначала мы успели поскакать по бревнам и огромным валунам, и лишь потом увидели неподалеку самый настоящий мост из нескольких скрепленных меж собой бревен.

Переход по мосту.

Рядом с Текелюшкой, судя по всему, очень часто разбивают лагери. Здесь есть и беседка и немалое количество мест под палатки. А шумная соседка река - постоянный источник чистейшей воды.

Аналог гостевой книги.

Благоустройство.

Но мы остановились здесь лишь на короткий отдых и скудный перекус по раскладке. А пока отдыхали - изучали местную гостевую книгу: читали десятки подписей на потолке деревянной беседки.

Спрятанная в лесу.

По ступенькам вниз.

Сегодня долина Кучерлы вновь превратилась в джунгли: палящее солнце и густой, теплый воздух в лесу заставляли нас мечтать о скорейшем спуске к ледяным водам реки.

Прогулки по джунглям.

Выйти на свежий воздух.

Но тропа все реже и реже приближалась к реке, и все чаще пряталась в густом лесу. И становилось ясно, что еще чуть-чуть и мы попрощаемся с Кучерлой. Но не навсегда.

Странные алтайские цвета.

Постоянно меняющееся небо.

Всего за каких-то полчаса небо затянуло серыми тучами. Начался проливной дождь, который продлился несколько минут, а всего через пару мгновений на небе засияло яркое солнце. Непостоянство погоды в Алтайских горах сравнится разве что с сердцем красавицы из известной арии.

Перед дождем.

Чехол на рюкзаке напоминает о недавнем дожде.

И снова мир утопает в ярких красках.

Когда природа вокруг нас засияла тысячами солнечных лучиков, отражающихся в каплях дождя, а небо вновь превратилось в бездонное синее море, мы нашли превосходное местечко для привала рядом с рекой. Крошечная зеленая опушка и тень от раскидистого дерева подарили нам, вероятно, один из самых волшебных привалов за сегодня.

Спрятаться в тени.

Полевая кухня.

Когда ты сидишь на мягкой траве, облокотившись на прохладный ствол  огромного дерева, и смотришь на горный хребет, с вершины которого несется река, кажется, что ты наконец-то обрел ту самую свободу, о которой всегда мечтал.

Еще один приток Кучерлы.

Границы нашей опушки.

Верная опора.

После привала тропа начала стремительно удаляться от Кучерлы, и вскоре мы едва слышали ее далекий гул. Мы приближались к небольшому перевалу, после которого должны были выйти к цели нашего сегодняшнего маршрута - к Кучерлинскому озеру.

Усталость - верный спутник туриста.

Может пойдем назад?

Но, каким бы простым не казался этот подъем, он все же непрестанно вытягивал из нас силы, которых оставалось все меньше и меньше. Всего лишь триста метров набора высоты, но как непросто они давались из-за жары, духоты и накопившейся усталости.

Вглядываясь ввысь.

Безжизненные пики.

Дремучий, но дружелюбный.

Метр за метром по узкой тропе, петляющей между деревьев, мы поднимались наверх, пока, наконец, подъем не начал сходить на нет, а сквозь плотную завесу деревьев не стали пробиваться блики солнца на бирюзовой глади озера.

А что это там проглядывает?

В этот момент мы еще не представляли какой вид перед нами откроется, когда лес окончательно расступится и останется позади.

Вместе встретить прекрасное.

Всего несколько мгновений назад нас со всех сторон окружал лес, а теперь перед нами предстала потрясающая панорама озера.

Третья часть видеоотчета.

И вся усталость, вся боль в мышцах, весь пот, пропитавший одежду - все это как будто бы ушло на задний план. Умопомрачительно красивый вид озера просто не оставил места для таких мелочей. Теперь все, что мы чувствовали - это тепло наших рук и прохладный ветерок, налетающий с озера. А все, что мы видели - это бескрайний простор ледникового озера, извивающегося между горных хребтов, покрытых "плюшевым" лесом.

Прямиком из мечты.

Передать красоту этого вида не смогут ни одна фотография, ни один фильм и даже все современные VR-технологии. Просто вглядитесь в фото, найдите на нем деревце где-нибудь вдалеке и попробуйте почувствовать весь масштаб этого зрелища. Этого огромного молочно-бирюзового озера, окруженного горными хребтами, что испещрены деревьями.

Из тихого озера в ревущую реку.

Мы начали спускаться вниз по крутой и узкой тропке, но все еще не могли оторвать взгляд от этого чарующего вида. Его манящий пейзаж звал нас, убеждал идти дальше, туда, где ледник превращается в озеро.

Где Кучерла берет свое начало.

Мы спустились вниз и вновь встретились с Кучерлой. Так за три дня мы добрались от того места, где она впадает в Катунь до места, где она рождается, вытекая из озера.

Наше пристанище.

Вид из окна.

Но никакого намека на атмосферу дикой природы здесь, конечно же, нет. Тут повсюду следы человека: кострища, остовы туристических бань, кое-где можно даже было увидеть мусор. Да и свободное и уединенное место для палатки удалось найти далеко не сразу.

Дождь надвигается.

Только я успел собрать более менее сухих дров для костра, как налетел сильный холодный ветер, а пейзаж горных вершин скрылся за серой дымкой. Надвигался дождь, хотя слово "надвигался" не очень удачное, скорее "мчался на всех парах". Всего через пару минут нас накрыло ливнем, который вместе с резкими порывами ветра хлестал по тенту нашей палатки. Впрочем, столь же стремительно дождь закончился через несколько минут. А потом снова начался и снова закончился...

Походный фен.

Как (не) просушить полотенце.

Но мы все же успели посидеть у костра, когда в расписании вечерних дождей появилось небольшое получасовое окно.

Луч света в горном царстве.

На берегу Кучерлинского озера появляется очень странное ощущение, как будто бы ты не в дикой природе, а где-то в полностью безопасном месте. Горы окружают это место с четырех сторон и тут можно смело сказать, что ты чувствуешь себя как за каменной стеной. В прямом смысле.

Лагерь на берегу.

Палатка маскируется под гору.

По сути ты находишься на дне гигантской воронки, с двух сторон ввысь взмывают горные хребты, позади - небольшой перевал, а впереди - гладь озера, упирающегося в горы с заснеженными вершинами.

В цветах заката.

Где-то там прячется ледник.

 Шаткий мостик над холодной рекой.

С другого берега ты раем кажешься...

Пока Ира отдыхала в палатке, а я в очередной раз пытался развести костер после дождя, к нашей палатке подошла парочка туристов. Общались мы всего несколько минут и на типичные для туристов темы: куда путь держим, откуда приехали и нравится ли погода. Тогда мы еще не знали, что нам предстоит встретиться с ними еще несколько раз, но об этом мы расскажем чуть позже.

Все пропитано влагой.

Из укрытия.

Петляя между гор.

Остаток вечера прошел в спокойной атмосфере. После скудного ужина, мы полюбовались видом на озеро, прячущееся в тумане, а когда на улице заметно похолодало - забрались в палатку и легли спать.

Комментарии