Аккемское озеро


Ты смотришь на черные скалы, укрытые белым снегом,
и со временем начинаешь осознавать колоссальный масштаб зрелища перед тобой.

Ночью тишину над Аккемским озером нарушали лишь раскаты камнепадов на противоположном берегу. Едва слышные в начале движения, они набирали силу и над озером раскатывались гулкие волны грохота, заслышав который невольно поеживаешься и радуешься, что ночуешь на другом берегу.
Я проснулся от того, что начал замерзать. Сквозь сон я подумал, что, наверное, во сне вылез из спальника, но когда мир снов отошел на задний план, то оказалось, что я замерзаю в полностью застегнутом спальнике. Судя по тому, что в палатке было светло, на улице уже начиналось утро, но наше жилище все еще находилась в тени гор.
Трек: Strava
Следующий час я провел в ожидании солнца. Поеживаясь от холода, я выглядывал из палатки и наблюдал как небесное светило совершает свой подъем где-то позади горного хребта.

Когда уже выглянет солнце?

Но вместе с тем это холодное утро подарило нам сказочные виды на заснеженную вершину Белухи на фоне чистейшего синего неба.

Наш уютный уголок.

Чем дольше ты вглядываешься в белую стену, закрывающую собой небо, тем больше тебя впечатляет величие гор. Ты смотришь на черные скалы, укрытые белым снегом, и со временем начинаешь осознавать колоссальный масштаб зрелища перед тобой. Вот тот небольшой участок - это не десять метров, а несколько сотен. Когда ты в своем воображении пытаешься поместить на это полотно людей, то они неизбежно превращаются в крошечные, незаметные точки.

Солнце пришло.

Следы ночных заморозков.

Сегодня мы стояли на дневке, а потому торопиться нам попросту было некуда. Конкретных целей на сегодняшний день мы себе не ставили, в планах была радиалка к Аккемскому леднику, но пункт этот был совсем не обязательным. На сегодня у нас был только один обязательный пункт - отдохнуть и насладиться красотой окружающей природы.

Остатки ночной прохлады.

Полевая кухня.

Когда солнце окончательно прогнало ночную прохладу, мы позавтракали и перешли к самой ответственной части сегодняшнего дня - к отдыху.

Лучший завтрак - это завтрак в горах.

Но долго отдыхать у нас не получилось - внутри постоянно нарастало желание куда-то идти и что-то делать. И мы не стали ему сопротивляться: побросали в палатку все вещи, взяли с собой лишь самые ценные из них, и отправились в сторону Белухи.

Тропа к белому гиганту.

Вообще от Аккемского озера выходит несколько радиалок различной степени сложности, но мы решили пойти в сторону ледника, чтобы поближе рассмотреть царицу Алтайских гор.

Размытая тропа.

На улице стояла жара, и от сжигающих лучей солнца приходилось укрываться всеми доступными способами, а я в первый раз в походе пожалел, что не взял с собой кепку. Сейчас утренний холод казался лишь наваждением - остатком ночного сна, ведь не могло же быть так холодно всего несколько часов назад?

Бескрайняя зелень.

Но что-то в нашей прогулке с самого начала пошло не так. Нет, мы не встретили никаких особенных трудностей на своем пути, да и красота вокруг просто завораживала. Но нам было тяжело идти, очень тяжело. Не было никакого набора высоты, а вместо тяжеленных рюкзаков - маленькая сумка с литровой бутылкой воды и небольшой порцией еды. Но почему тогда так тяжело?

Источник воды.

Надежный мост.

Поначалу я думал, что это пройдет, ведь нередко дневной путь начинается непросто, но со временем тело привыкает и сложности отступают. Но не в этот раз: усталость не только не проходила, но еще и накапливалась с такой скоростью, как будто бы мы штурмовали перевал.

Пастбище.

Быстрый спуск.

Взгляд назад.

Тропа к леднику.

Изгиб Аккема.

Следы цивилизации.

Переходить строго по одному - так гласит табличка рядом с мостом.

К этому моменту стало ясно, что до ледника мы уже не доберемся - слишком сильны оказались оковы усталости. А потому мы поставили себе другую цель - добраться до часовни у подножия Белухи.

А вот и наша новая цель.

Бурный поток.

Небольшой камешек.

Прокладываем новую тропу.

Лучшее место для отдыха.

Последний участок пути к часовне оказался довольно непростым: здесь тропа идет по курумнику и зачастую в нем теряется. Зато представляется прекрасная возможность для прыжков по огромным валунам.

Вид от часовни.

У часовни обнаружилась небольшая лавочка, сидя на которой можно любоваться прекрасным видом на горы. Здесь мы решили отдохнуть перед обратной дорогой - вариант идти дальше уже даже не рассматривался.

Совсем рядом.

Традиционная фигура.

Обратный путь.

К этому моменту я совсем выбился из сил и думал лишь о том, как мы вернемся обратно к нашей палатке, где можно будет наконец-то прилечь. В конечном итоге, эту усталость я списал на то, что организм уже настроился на отдых и таким образом выражал свое недовольство от ходьбы.

По берегу реки.

Обратный путь оказался проще, чем я предполагал исходя из своего состояния. Но лишь на первый взгляд. Как только мы вернулись в лагерь, я сразу же завалился и почувствовал как начинают расслабляться мышцы по всему телу. И вставать мне совершенно не хотелось, даже несмотря на то, что в палатке была настоящая баня.

Пляж.

Остаток дня мы уделили отдыху, ведь это такая редкая возможность: отдохнуть в походе. Когда тебе не нужно никуда идти, не нужно ничего тащить на себе, а ты можешь просто смотреть как по синему небу несутся облака. Как в ярких лучах солнца сверкают заснеженные горные вершины.

Долина Аккема.

Чтобы было ярче.

Вечером на Аккемское озеро снова опустился ледниковый холод, и мы поспешили укутаться в спальники и приготовиться ко сну. Завтра нам предстояло начать двигаться в обратном направлении - в сторону Тюнгура, прочь от Белухи.

Комментарии