Долина привидений


Шум прибоя, теплая ночь и вкусная каша в котелке.
Разве не это идеальное завершение трудного дня?

Ночью стояла ясная погода и мы пару раз выбирались из палатки, чтобы взглянуть на звездное небо, на Солнечную поляну, которая теперь купалась в свете луны, а не солнца, и на светящиеся огни Алушты.
Утром тент палатки светился в ярком солнце, предвещая прекрасный солнечный денек. Однако, прогноз погоды немного омрачал настроение: на Крым надвигались дожди. Поразмыслив мы решили изменить наш маршрут и спуститься к морю на день раньше, чтобы застать хорошую погоду на берегу.
Трек: Strava
Пока готовился завтрак я прокладывал маршрут к морю: от Долины привидений до побережья было рукой подать, но, учитывая рельеф и нежелание идти вдоль трассы, маршрут пришлось удлинить. 

Совсем рядом.

Не гречкой единой.

Наши соседи по лагерю тоже стали собираться в путь, но в другую сторону: их ждало восхождение на Демерджи, а нас - спуск к морю. Предполагалось, что сегодня мы пройдем маршрут довольно быстро, и поэтому мы не торопились уходить из такого места, где даже название как будто бы кричит "оставайся".

Отличное место для созерцания.

Или медитации.

Покоренные высоты.

Прячущаяся тропа.

Попрощавшись с Солнечной поляной мы двинулись в путь. Тропа сразу показала свой характер: крутая, с осыпающимися камнями и крупными скалами. Но вокруг - настоящая сказка. Тропа идет по открытому склону, а поэтому деревья не закрывают прекрасный вид.

Причудливые формы.

Вид с тропы.

Что удивительно, на тропе мы то и дело встречали следы лошадей: неужели эти огромные животные могут взбираться по таким склонам? Для меня это стало настоящим открытием, но заодно и упростило спуск с тропы, точнее его психологическую составляющую: раз уж тут лошади спускаются, то и мы без проблем справимся.

Цепляясь за жизнь.

Петляя между камнями.

Ближе к спуску на тропе встречается небольшой каменный карниз, с которого открывается захватывающий пейзаж, и где можно поболтать ножками над обрывом. Видом мы насладились и ножками, конечно же, тоже поболтали.

Изучая маршрут.

Дать ногам отдохнуть.

Однако, дальше нас ждала крутая и прямая тропа с мелкой и довольно глубокой сыпухой. Спуск здесь превратился в "езду" по мелким камням, которые скатывались вниз по склону, увлекая нас за собой.

Пора спускаться вниз.

К счастью, участок этот оказался не очень продолжительным, а после него мы оказались практически на ровной дороге с едва ощутимым уклоном вниз.

Последний взгляд наверх.

Сложности позади.

Внизу мы встретили целый табун лошадей, направляющийся куда-то в сторону гор. Быть может как раз туда, откуда мы только что спустились?

Свобода и ограничения.

На отдыхе.

Теперь наш путь пролегал вдоль ограждения какого-то заповедника, а дорога то резко уходила вниз, то не менее круто поднималась наверх. Этот участок пути оказался довольно изнурительным, даже несмотря на красивые виды вокруг.

Спуск вниз.

И подъем наверх.

Крымские просторы.

А море все не приближалось. Жара, уставшие ноги и практически бесконечная дорога. Немалый вклад в общую усталость внесли и несколько километров ходьбы по обочине трассы, где под свист проносящихся автомобилей мы шли к морю.

Вот же оно!

Но чего мы не знали, так это того, что впереди нас ждет совсем не та награда, на которую мы рассчитывали. Еще на этапе планирования маршрута я заметил, что с диким отдыхом на море в Крыму явные проблемы: здесь повсюду пирсы и пристани, а глухого местечка на берегу Черного моря днем с огнем не сыщешь. И казалось бы, почему мне не вспомнить об этом, когда мы спускались к морю?..

Всего сто метров?

К морю мы вышли через территорию то ли заброшенного, то ли закрытого до сезона кемпинга. И уже на подходе к берегу стало ясно, что здесь мы вряд ли останемся на ночь: прямо под пирсом красовалась огромная свалка. Вспоминая мое негодование по поводу загаженных берегов Ладоги в Ленобласти, здесь я просто решился дара речи.

Чудеса инженерной мысли.

А вдоль побережья шла какая-то ржавая труба, установленная на исписанных бетонных опорах. Тот момент, когда ты шел к морю, а вышел на помойку. А рядом со всем этим кошмаром плещется изумрудная вода... Как?

Куда дотянулась рука человека.

Позднее от местного жителя мы узнали, что по трубе этой идет вода из Джур-джура, и что в советские времена трубопровод шел под землей, а потом, после развала союза, было решено провести трубы над землей. То ли с целью экономии, то ли чтобы его было проще ремонтировать. Но это напрочь убивает красоту природы. Взвесив все факторы, мы решили двинуться в Алушту, чтобы оттуда добраться до Рыбачьего, где изначально мы и планировали заночевать.
Путь по берегу оказался довольно легким: все побережье было заковано в бетон: тут либо были пирсы, либо автомобильные дороги. Алушта встретила нас мрачной постройкой, возвышающейся над городом словно башня Мордора, -  огромным недостроем, который в народе прозвали "утюгом". В городе мы зашли в магазин, купили вкусностей и продолжили наш путь к автовокзалу, откуда мы планировали добраться до Рыбачьего. И мы даже успели к последнему автобусу, на который, к сожалению, уже были раскуплены все билеты. Тогда мы вызвали такси, которое за весьма немалую сумму в 1200 рублей, должно было отвезти нас в нужное место. Правда вызванного такси мы так и не дождались и уехали в Рыбачье на попутке за вдвое меньшую сумму.
Водитель оказался очень приятным мужчиной, который лихо ехал по серпантину и даже успевал на крутых поворотах болтать с еще одной пассажиркой, которая, кстати, рассказала нам как из Рыбачьего добраться до дикого пляжа.

Совсем другое море.

И вот, мы здесь. Чистый пляж и тишина, которую нарушает лишь шум прибоя. По пути мы встретили группу туристов из Ростова-на-Дону, которые заманивали нас к себе коньяком и песнями, но сейчас нам больше всего хотелось тишины и спокойствия. Мы прошли вперед еще около километра и поставили палатку рядом с обрывистым склоном.

Уголок уюта.

Шум прибоя, теплая ночь и вкусная каша в котелке. Разве не это идеальное завершение трудного дня? Быть может это идеальный рецепт не только для одного дня, но и для всей жизни?

Комментарии