Пекло


Жара. Растаявшая шоколадка. Соль и пыль, покрывающие лицо.
Пытаться спрятаться от пекла в тени.
Понять что попытки тщетны и ехать дальше.

Я проспал Лиго. Да, с этим связано много всяких примет... Зато я как никогда выспался. А ещё сегодня мы опять пользовались преимуществами ночёвки не в палатке: горячим душем и лёгким завтраком в виде лапши.
Мы уже привыкли педалировать под дождём. Под дождём и на грейдере. В тёплую погоду на грейдере мы тоже уже прокатились. Но сегодня нас ждал новый уровень испытаний...
Трек: endomondo
Этот день обещал быть жарким. Очень жарким. Ведь даже утром, когда мы только встали, уже припекало. В Лиго есть и свои минусы, например нам пришлось заехать в Maxima вместо любимого нами Rimi, так как последний открывался намного позднее из-за праздника.

Успешный велотурист успешен во всем. Особенно в завтраке.

Собери меня. Я же знаю ты хочешь.

Сейчас будет жорево.

Посетовав на ужасную выпечку из Maxima мы покинули Rezekne и выехали на настоящую дорогу ярости. Судя по ощущениям, в тени было градусов тридцать жары. 

К сожалению, фото не передаёт жар.

Держит за ручку.

Хотя все эти градусы в тени не описывают того ада, который ощущали мы. Пот, грязь, облепляющая тебя. Все шоколадки уже превратились в кашу, а у тебя самого совсем нет аппетита есть это месиво. Но если не поешь, рискуешь очнуться где-то в канаве или под машиной, поэтому приходится буквально запихивать еду в себя.


А вокруг все та же красота.


В добавок ко всему, я разбил экран телефона и мне приходилось наугад нажимать на тачскрин, чтобы послушать музыку, и получалось у меня не очень хорошо. Думаю, большинство велосипедистов согласится, что с музыкой преодолевать расстояния и превозмогать при этом различные невзгоды намного легче. Так вот, я был лишён такой возможности.

Телефончик не болей.

Хотя на самом деле, некое музыкальное сопровождение у меня было. Ведь Стас так любит напевать песни, которые он слушает в наушниках, когда едет на велосипеде... Единственное, что спасало, это то, что на сегодня наш маршрут на сто процентов состоял из идеального и почти идеального асфальта.

Долгими, раскаленными дорогами.

Не хотел бы я быть в такую жару чёрным.

Мы всё ехали и ехали... вперёд по этой раскалённой дороге и не могли остановиться: на пути не попадалось подходящих мест, где мы могли бы спрятаться от палящего солнца. Но когда мы наконец-то нашли остановку в тени деревьев и остановились, то были очень разочарованы: похоже, от этой адской жары не скрыться нигде. Не жарко было только когда быстро едешь на велосипеде, но ведь иногда нужно остановиться, чтобы отдохнуть и перекусить. Вдобавок мы попали на участок маршрута, так напоминающий дорогу вокруг Ильменя от Первомайского до Парфино: дорога через лес, на которой нет ничего. Совсем ничего: ни деревень, ни магазинов, ни мест для отдыха, ни вообще какой-либо цивилизации. Лишь раскаленный асфальт и лес.

Добавим немного полей.

И расплавим все жарой.

Если честно, сегодня нам было совершенно плевать на какие-либо достопримечательности. Мы проехали через Гулбене, и даже не попытались добраться до одной из главных достопримечательностей - узкоколейной железной дороги (позже, мы пересекли ее на автодороге).

Местное велосообщество.

Догоняет.

В Гулбене мы заехали в Maxima и в предпоследний раз закупились едой в Латвии. Конечно же, захватив десерты и йогурт из Валмиера.

Ещё живой.

Уже приуныл.

Оставались финишные десятки километров и Стас решил немного разбавить идеальный асфальт отвратительным грейдером. Ему так хотелось сделать фото со знаком Anna, что мы променяли асфальт, ровнее которого мы не видели, на чёртов грейдер! Ну да ладно, с другой стороны зачем ещё мы приехали в Латвию, если не за интересными нам фотографиями?

Сейчас бы по грейдеру ехать.

В погоне за закатом.

Виновник торжества.

За наши сегодняшние страдания небо решило наградить нас узорами облаков на закате, спасибо ему хоть за это.

Прощаясь с предпоследним днем.

Наш верный спутник.

Ну и логичным завершением дня была ночёвка у пруда, расположенного прямо у дороги. Мы, наконец-то сделали то, о чём мечтали весь день: искупались в прохладной водичке.