Клубничка на дороге


Немного грейдера, 
много трассы
и капелька езды за трактором.

Юбилейный  десятый день путешествия мы начали совсем не так, как нам бы этого хотелось - мы проснулись в ужасном для ночёвки в палатке месте. Совсем рядом находились дома приличных людей и, похоже, пруд, на берегу которого мы заночевали, нормальные люди используют только для организованной рыбалки.
Места для туалета нет совсем. Вдобавок к этому как только мы начали ставить палатки вечером предыдущего дня Стас обнаружил клеща. А я, кстати, обнаружил клеща у себя в палатке. Конечно же, я его сжёг. Но мне кажется пора уже начать рассказ о поездке...
Трек: endomondo
Утро начинается не с кофе... А, конечно же, с грейдера. К счастью на этот раз грейдер не изобиловал рельефом, как это было день назад. Было так же красиво: коровы, обработанные поля и ухоженные домики. Но вместе с горочками исчезли и завораживающие виды. Так что мне до конца не ясно, что же всё таки лучше для велотуриста: рельеф с его красотой или простые плоские, но легкие для движения, дороги. На этот раз грейдера у нас было километров пятнадцать, дальше начался асфальт и ветер в спину. Такой ветер в спину, с которым мы с лёгкостью заезжали на скорости приличной скорости во всё-таки начавшие появляться горки.

Так сразу и не скажешь, что это ужасное место для ночёвки.

Плюсы латвийского грейдера: здесь вы точно встретите коровок.

Ну и конечно же ухоженные дома их хозяев.

На нашем пути лежал городок Saldus, в котором мы должны были поправить наши запасы провизии. А ещё, дорога, ведущая к этому городу была с горки, так что за пару километров до въезда в сам город мы уже видели его очертания и получали удовольствие от быстрой "халявной" езды. Хотя мы, конечно же, знали, что скоро нас ждёт расплата. На пути к городу справа от себя мы увидели кладбище. Не знаю, было ли это какое-то воинское захоронение или гражданское кладбище, мне очень понравилось его оформление. Понравилось больше, по сравнению с нашими родными кладбищами в России.

Где заборчики, где индивидуальный дизайн?


Классический одинокий дуб.


Одинокий куб.

А в Saldus мы вынуждены были довольствоваться супермаркетом Maxima, так как ехать до Rimi нам было совсем не по пути. Хоть мы и очень любим его из-за его божественной выпечки. Нам пришлось есть не самую вкусной пиццу и пирожки из этого супермаркета, но зато здесь мы обзавелись сувенирами.

Крутой сувенир Стаса.

А на выезде из города нас уже дожидалась просто адская горочка, которую мы уже давно ждали. Горочка в расплату за наш "халявный" въезд в город. Но за это страдание мы всё же получили свой бонус: смотровая площадка, с которой нам открывался вид на другую сторону города.

Знак и горка.

Плюсы рельефа.

В открывающихся видах.

Ну а дальше у нас была езда по шоссе государственного и европейского значения. Суть этого участка пути можно передать в одной фотогафии.

Вот она.

Единственным ярким и запоминающимся моментом была клубничка, купленная на обочине. Купили мы её у пенсионера, который долго расспрашивал нас про жизнь в России и удивлялся тому, что там все по-прежнему не очень хорошо. Впрочем и в Латвии жизнь его многим не устраивала.

Витамины в студию.

После поворота нас ждала тихая асфальтовая дорога, проходящая через лес. И тут я увидел подозрительный знак, предупреждающий об опасности. Я напрягся. Появились крутые горочки и плохой асфальт. И деревня Gardene. Заброшенные советские дома-коробки и какое-то депрессивное давящее чувство. Через десять минут, когда мы, наконец, её проехали, у меня словно отлегло от души.

Говорят мне пора делать карту мест, где я возлежал.

Деревенская Латвия.

На пути к Jelgava у нас оставался последний крупный населенный пункт Dobele, в котором мы перекусили хот-догами с кофе, сделали пару фотографий и поехали дальше. Ах да, а ещё там мимо нас проехал забавный полицейский на велосипеде. Причем проехал под красный.

 Здравствуй, Dobele.

Простите, а церковь тоже я развалил?

 Здравствуй, парк в Dobele.

Местные ситибайкеры.

 Здрасьте.

 Стас любит тракторы.

Федеральная программа "клёвые часы".

Ну а на финишной прямой к Jelgava нас встретил ветер в спину. Я остановился попить и отстал от Стаса. Сначала я видел его где-то в восьмистах метрах впереди, но через какое-то время он совсем исчез из вида. Я очень удивился этому, так как я ехал ещё час до Jelgava, но так его и не встретил.

Четвертая часть видеоотчета.

В Jelgava началась бесконечная велодорожка, по которой я и поехал. Вверх и вниз. Вверх и вниз. Всё же я понял, что не очень люблю велодорожки из-за этих пересечений со съездами с дороги. Я ехал по городу уже минут пятнадцать и начал переживать, не потерял ли я своего товарища. Но тут слышу крик: Ильяяяя! Это кричал Стас с другой стороны дороги рядом с воротами хостела.

 Здравствуй, хостел!

Разместились.

Но куда же пропал Стас, спросите вы. А Стас пристроился за трактором и мчался на загруженном велосипеде под тридцать километров час в то время, когда я тщетно пытался его догнать. На этом наш день почти закончился. Ну почти. Осталось лишь принять душ, закинуть изрядно пропотевшие вещи в стиральную машину, и поставить все свои устройсва на зарядку. И, конечно же, уснуть.