36 часов туризма


Это место наполнило мое сердце светлыми воспоминаниями о детстве,
когда я каждое лето проводил вдали от города, в деревне.

Идея сходить в поход на выходные уже давно поселилась в моей голове, но на ее воплощение никогда не было времени. Имея велосипед, предпочтение всегда отдается ему: на нем можно и уехать дальше, да и везти груз на нем легче, чем нести его на спине. Но жажда новых ощущений все же оказалась сильнее, к тому же во время пешего похода, туристы более мобильны, чем я думал. Собственно самое главное - это возможность передвигаться большой группой на общественном транспорте. Учитывая, что в автобус до Старой Руссы в багажное отделение не смогли положить даже наши рюкзаки, вряд ли мы бы смогли провезти в нем девять велосипедов.

День первый

Трек: endomondo
После хайкинга по Норвегии я очень четко уяснил: в рюкзаке не должно быть ничего лишнего. Когда ты едешь на велосипеде, то вопрос веса багажа стоит не так остро, оно и понятно: одно дело, когда все это добро мирно лежит на багажнике, и совсем другое, когда весь твой скарб висит у тебя на спине. Так что в этот раз я даже рассчитал свой рацион, а не просто накидал кучу всякой еды.

Перед отправлением.

По сути все мое питание на 36 часов - это: порция гречки, банка тушенки, порция пшенной каши, упаковка сгущенки, шесть бутербродов с мясом и сыром, два сникерса, мюсли с сухим молоком, ну и, разумеется, кофе. Впрочем, в следующий раз сникерсы я брать с собой не буду, а мюсли благополучно вернулись домой, потому как завтрак из пшенки со сгущенкой оказался очень питательным. Из дополнительных вещей, я взял только куртку, запасное белье и носки. Помимо этого в рюкзаке была палатка, спальник, аптечка, дождевик и автономное зарядное устройство для телефона. В целом рюкзак вышел достаточно легким, если не считать еще шести литров воды. Которых в итоге оказалось мало.
Ознакомившись с расписание общественного транспорта от моего дома до вокзала, я был несколько разочарован: автобусы приезжали либо на час раньше, чем нужно, либо за десять минут до отправления автобуса на Старую Руссу. Так что я решил не рисковать и выбрал первое, благо встал я рано, а все вещи были собраны еще вчера.
На автовокзале даже в столь ранний час были целые очереди, но я смог найти себе местечко на скамейке, где можно было подождать моих друзей. А в этот раз их собралось немало: ехать нам предстояло всемером, а позже к нам должны были присоединиться еще двое. Правда у последних получилось это не совсем удачно, да и на следующий день мы практически сразу разошлись в разные стороны.

Команда в сборе.

Во время ожидания автобуса началось небольшое соревнование на самый тяжелый рюкзак. Правда из-за отсутствия весов победителя в нем не оказалось, зато Алексей победил в специальной номинации на самый неудобный рюкзак: в его бесформенном рыбацком рюкзаке на сотню литров, помимо всего прочего, был огромный котелок, который удобно расположить в рюкзаке было просто невозможно. Правда сейчас все еще были довольные, полные сил и такие трудности никого не пугали. Пока.

Погрузка.

Погрузка в автобус началась с того, что в положить свои рюкзаки в багажное отделение мы не смогли: из всех отделений открывалось лишь одно, и оно было покрыто таким слоем грязи, как будто бы там не убирались уже лет десять (а скорее всего - никогда). Поэтому весь наш скарб пришлось тащить в салон (и это несмотря на то, что на всех нас были куплены багажные билеты). Впрочем, тут нам повезло - рядом с нашими местами была задняя дверь, так что мы ее благополучно забаррикадировали. Правда позже мы еще пожалеем об этом.

Твое лицо, когда ты новгородский турист.

Автобус тронулся в путь и под шуточки началась наша поездка. Скоро мы доехали до Шимска, а когда автобус остановился, мы все услышали грохот, раздавшийся оттуда, где лежали наши рюкзаки: водитель открыл заднюю дверь и самый большой рюкзак выпал на улицу. И это при том, что водитель прекрасно знал, что наш багаж лежит там, а на улице никто и не собирался заходить в автобус. Когда Алексей спустился вниз, чтобы вернуть рюкзак на место, водитель предусмотрительно закрыл дверь, оставив нашего товарища с рюкзаком на улице. Вот такой у нас сервис.
После Шимска ехать нам оставалось совсем недолго и высадили нас как раз у того поворота, где начинался наш пеший маршурт - у поворота на Крекшу. Тут стоит отметить, что здесь в одиннадцать часов мы должны были встретиться с еще двумя нашими друзьями, Антоном и Женей, которые решили поехать на машине и оставить ее в деревне неподалеку. Правда в намеченный час они только доехали до той самой деревни, от которой до места старта было несколько километров. На улице стояла жара, поэтому мы решили их не ждать и двинулись в путь, надеясь, что они догонят нас на одном из привалов.

После выгрузки.

В путь!

Первая пара километров далась нам с большим трудом - не было даже дуновения ветерка, а солнце нещадно палило, так что, учитывая тяжелые рюкзаки за плечами, мы были насквозь мокрые от пота. К счастью мы нашли место, где смогли спрятаться в тени деревьев и перевести дух. В этот момент рядом с нами остановился автомобиль, водитель которого поинтересовался не забыли ли мы девушку. Девушкой этой оказалась Женя, которую Антон высадил на повороте, а сам поехал обратно в деревню.

Разгрузка Лехи.

Таким образом стало ясно, что отставшие товарищи вряд ли смогут догнать нас до обеда - они отставали он нас больше, чем на час ходу. Тут Алексей впервые пожалел о том, что согласился тащить на себе огромный котелок, а чтобы надеть на него рюкзак, приходилось прибегать к методу "вертикального взлета": Леха садился на землю, на него вешали рюкзак, а потом помогали встать. О том, как он шел дальше, лучше даже не думать. Но, как сказала Аня, он сам вызвался на эту роль.

Диспетчер, запрашиваю разрешение на взлет.

После небольшого отдыха, мы двинулись вперед и чуть позже грунтовая дорога подошла к концу, сменившись заросшей колеей.

Прощаемся с цивилизацией. На время.

Природа вокруг начала меняться: здесь стало совсем тихо и можно было любоваться дикими полями, расположенными по обе стороны от дороги.

Когда хочется потрогать природу.

Дикие, но прекрасные.

Просторы.

Правда тяжелые рюкзаки и жара подгоняли нас вперед, так что времени на то, чтобы насладиться красотой природы практически не было.

Без остановок.

Как будто бы на финиш.

Следуйте за серым туристом.

Через пару километров мы добрались до места, где наша дорога пересекается с маленькой речушкой, и тут, под тенью деревьев, мы остановились, чтобы перекусить и немного остыть после пары часов на солнце.

Не очень-то и река.

Чуть дальше снова началась грунтовая дорога, по которой мы быстро добрались до деревни Пеньково, где остановились, чтобы в очередной раз отдохнуть.

Необъятная Родина.

Добавим немного красоты.

Приходи вечером на сеновал.

Тут мы набрали немного яблок, хорошенько отдохнули и снова двинулись дальше. К этому момент энтузиазм Алексея относительно котла, который мы прозвали "казан" за его громоздкость, заметно поубавился. Попытки хоть как-то уложить в рюкзаке этого монстра так, чтобы он не мешал, закончились провалом, и страдания Лехи продолжились.
Через несколько километров после деревни мы снова остановились, чтобы немного отдохнуть, а заодно и помочь Антону с Женей, которые заблудились и звонили нам по телефону, чтобы спросить дорогу.

Привал у яблони.

А еще чуть позже мы, наконец, нашли неплохое место для того, чтобы устроить большой привал, приготовить обед и как следует отдохнуть. Мы расположились неподалеку от дороги, в поле, под тенью раскидистого дерева.

Великолепное место.

Само по себе это место наполнило мое сердце светлыми воспоминаниями о детстве, когда я каждое лето проводил вдали от города, в деревне. Сквозь листья дерева пробиваются лучи солнца, а легкие дуновения ветерка разгоняют дневную жару. Даже сейчас мне очень хочется снова оказаться в этом месте. Мы разложили пенки на землю, достали горелки и принялись готовить обед. Кто-то гречку с тушенкой, кто-то рис, а кто и вовсе довольствовался бутербродами.

Хоббит.

Блага цивилизации.

Кулинары за работой.

Гардеробная.

Как говорится "ну вот поели, теперь можно и поспать", так что после еды мы прилегли отдохнуть и тут на горизонте появились Антон и Женя, которые наконец-то нас догнали. В конечном счете привал занял у нас целых полтора часа и дальше мы двинулись уже с новыми силами. А до конечной точки нашего пути оставалось совсем немного - около восьми километров.
Грейдер сменился ухабистой колеей и мы начали приближаться к озеру. С этой дороги уже то и дело можно было увидеть озеро. Мы решили пройти по дороге подальше, чтобы найти место, куда не добрались отдыхающие на автомобилях. Так или иначе мы все же выбрались на пляж и увидели, что озеро значительно обмелело. Теперь его берег представлял из себя желтую пустыню, усеянную моллюсками, от которых распространялся не очень приятный запах.

В пустыне.

На Леху к этому моменту уже было страшно смотреть: долгий путь с казаном оставил на его настроении зловещий отпечаток. Появлялось ощущение, что еще пара километров и котелок окажется на голове у кого-нибудь из авторов затеи "взять котел и готовить в нем на всех". Но к счастью местечко мы нашли очень быстро: неподалеку от воды, на свежей зеленой травке.

Маршрут покорен.

Тут мы обустроили наш палаточный лагерь, расставив жилища полукругом. Правда Антон эту идею не поддержал и поставил свою палатку аккурат посередине, испортив всем вид на озеро и усложнив перемещения по лагерю.

Палатки растут как грибы после дождя.

После долгого пути по жаре хотелось поскорее помыться, но появилась другая проблема: палатка Алексея. Точнее это была палатка Артема, который дал ее Ане, а та отдала Лехе. В общем, долгая история, но дело было в том, что собрать ее оказалось не так просто. Я в принципе впервые столкнулся с палаткой такой конструкции, а в инструкции не было ни картинок, ни человеческого описания процесса сборки. Так что мы перепробовали несколько вариантов прежде чем наконец поняли, как ее нужно собрать. Но сама палатка оказалась очень даже неплохой, особенно удивил огромный тамбур, и это для одноместной палатки!

Теперь можно и отдохнуть.

Ну а когда мы обустроили наш лагерь, настало время отправиться купаться. Вот тут и начинается самое интересное. По сути, озеро Ильмень - это огромная лужа, так что новгородцы прекрасно знают, что для того, чтобы дойти до глубины зачастую приходится идти не одну сотню метров. Но тут этот путь усугубляло огромное количество ракушек и камней, а временами песчаное дно превращалось в илистое, ноги затягивало вниз, где риск порезов вырастал в несколько раз. В итоге многие из нас вернулись с изрезанными ногами и даже руками. К счастью, меня такая беда обошла стороной и я смог относительно нормально помыться и выбраться на берег целым и невредимым. Теперь настало время обработать мозоли, которые многие из нас натерли в пути.
Закончив с бытовыми трудностями, мы наконец-то смогли отдохнуть. Кто-то вовсю уплетал кашу, кто-то жарил зефирки на костре, а с Новгорода на нас надвигались темные тучи, спрятавшие от нас закат.

Зловещие тучи.

День закончился посиделками у костра с бутылочкой рома, а потом мы разбрелись по палаткам, чтобы отдохнуть после тяжелого дня. К этому моменту на улице уже совсем стемнело и наш лагерь погрузился в сон.

День второй

Трек: endomondo
Ночью несколько раз начинался дождь, поэтому утром тенты наших палаток оказались покрыты крупными каплями воды. На улице уже было тепло и я первым делом направился к озеру, чтобы помыться. Вода с утра оказалась гораздо холоднее, но это было даже к лучшему: я как следует освежился.
Вскоре наш лагерь полностью проснулся и все принялись готовить завтрак. В этот раз на завтрак у меня была, прекрасно зарекомендовавшая себя в прошлый раз, пшенная каша со сгущенкой. Так что поел я очень вкусно и не менее сытно. В последствии я почти весь день не хотел есть после такого завтрака.
Стрелки на часах неумолимо бежали вперед, поэтому настало время собираться в обратный путь. Лагерь мы свернули достаточно быстро, и надежно упаковали казан в Лехин рюкзак. Кстати этим котелком мы так и не воспользовались, так что все страдания Алексея были бессмысленными.

Безудержное веселье.

Сбор палаток.

Ломать - не строить.

Почти все готово.

Скоро от нас останется лишь примятая трава.

Судя по цвету неба, сегодня жары можно было не ждать, что конечно же всех порадовало. Однако, были и сомнения в том, что прогноз окажется верным и мы не промокнем под дождем, который накрапывал, когда мы собирались.

Последние приготовления.

А вот идти оказалось очень непросто: натертые вчера мозоли давали о себе знать болью на каждом шагу. Но выбора не было: впереди была еще пара десятков километров дороги и единственным способом отсюда выбраться, было не обращать внимание на боль и идти. Что я и сделал.
Судя по всему, не я один был уже далеко не в той кондиции, что вчера - колонна постоянно растягивалась и разбивалась на группы, лишь Алексей твердой походкой шел впереди. В конечном итоге наша компания растянулась на сотни метров, и заново группировались мы только на определенных точках маршрута. На первом же повороте мы попрощались с Антоном и Женей: возвращаться мы решили другим путем, а вот машина Антона как и вчера стояла в той самой деревне. В этом огромный минус заброса на авто.

Леха ведет за собой команду.

Постепенно я свыкся с болью в ногах и смог идти быстрее, но все еще отставал от авангарда нашей колонны, которую я догнал только на очередной остановке на отдых.

Время для смартфонов.

После остановки мы двинулись дальше и на этот раз колонна растянулась еще больше. Аня осталась далеко позади и в конечном счете вовсе скрылась из виду. Поэтому было принято решение остановиться на отдых и подождать ее. А вокруг между тем была самая настоящая красота: по обе стороны от дороги были поля с недавно скошенной травой, собранной в тюки.

Простая красота.

Коровы в поле.

Русское полюшко.

Бескрайние просторы.

На отдых мы остановились рядом с пасущейся на лугу лошадкой. Я не рискнул подойти к этому огромному животному, а вот девчонки не побоялись и даже погладили лошадь. Выглядело это очень мило, но, к сожалению, заснять я это не успел, потому как мы все в напряжении наблюдали за происходящим: когда Ира подходила к лошади, та била копытом по земле и сильно махала хвостом, а поскольку повадок лошадей из нас никто не знает, мы не были уверены в том, что это хорошие знаки.

Та самая лошадь.

Минут через пятнадцать рядом с нами остановился Logan, и из него вышла Аня немало удивив всех нас. Оказалось, что рядом с ней остановились добрые люди, которые, заметив, что девушка отстала от группы, предложили ее подвезти, хотя сами ехали в обратную сторону.
Ситуация с водой 
Во время отдыха я завалился на пенку и рюкзак, сделав из него своего рода кресло. Я спокойно отдыхал, как вдруг заметил движение у себя за спиной: Леха вытащил одну из бутылок с водой и принялся ее опустошать. К этому моменту я уже был готов возмутиться происходящим, а когда Алексей протянул бутылку Ане, я и вовсе разъярился и потребовал прекратить безумство.
А все дело в том, что мы несли по два типа воды: одна вода - питьевая, а другая - набранная из колонки вода, у которой был сильный неприятный привкус, которую мы решили использовать для готовки. Так вот в расход пошла моя питьевая вода, которая была мною отложена для того, чтобы на обеде развести ее с сухим молоком и сделать мюсли, поэтому подобное уничтожение последних запасов воды меня разозлило.
Аня в свою очередь восприняла это на свой счет и решила, что лучшее решение спорной ситуации - это ругань. Так что разругавшись, мы довольные пошли дальше и вошли в деревню Борисово, которая оказалась весьма крупной. Тут мы пополнили запасы воды в одном из колодцев и отправили гостей из Санкт-Петербурга в неверном направлении (не специально разумеется), когда те спросили дорогу. Чуть дальше по пути нам встретился какой-то местный алкоголик, который носился по деревне на мотоцикле с коляской, ужасая нас одним только своим видом и тем, как его за плохое поведение била по спине тазом то ли жена, то ли мать. В общем выбрались мы оттуда, к счастью, живыми и здоровыми, правда немного напуганными, когда этот мотоциклист пронесся мимо нас на своем драндулете.
Вскоре мы добрались до Устреки, где часть нашей компании зашла в местный магазин. А у меня в это время активно пытались то ли выпросить, то ли отобрать деньги местные алкоголики, которые потом укатили на мотоцикле. Видимо, в этих краях люмпены предпочитают именно этот транспорт. В Устреке мы решили устроиться на обед, выбрав неплохое место на берегу, хотя если быть точнее, то на дне обмелевшего нынче Ильменя. На горизонте маячили силуэты рыболовецких судов.

Пустыня и рыбацкие лодки.

Длительный отдых устроить не удалось - начался дождь, из-за которого мы быстро собрались и двинулись в обратный путь. Тут мы вышли на финишную прямую - через несколько километров мы должны были выйти на трассу Шимск - Старая Русса, где планировали сесть на автобус до Новгорода. Однако, были и сомнения: неизвестно было остановится ли автобус или нет, а для автостопа у нас были слишком много людей. Так что впереди маячила перспектива идти пешком до самого Шимска, а это еще почти двадцать пять километров. Правда думать об этом никто не хотел. До трассы мы дошли быстро - от Устреки до нее меньше четырех километров. Правда, мы и в этот раз растянулись, а Аня и вовсе отстала на очень приличное расстояние.
Ситуация с преследователем 
Мы добрались до остановки примерно без десяти шесть, а ровно в шесть из Старой Руссы выходит автобус, на который мы планировали сесть. Правда была одна проблема: Аня все еще не пришла. Дорога была прямая и свернуть с нее было попросту некуда, поэтому мы не переживали и спокойно ждали отставшую. Но вскоре она позвонила Ире и сказала, что не знает куда идти, а вдобавок ко всему за ней идет "какой-то наркоман". Тут мы не на шутку испугались, вышли на дорогу и разглядели Аню вдали. И действительно, за ней кто-то шел, правда шел не рядом, а на приличном от нее расстоянии. Впоследствии оказалось, что ее преследователь - никакой не наркоман, а обычный деревенский мужик, который шел на остановку. Причем шел он от Ани примерно в паре сотен метров. Однако, из-за этой ситуации она была очень зла на нас, поэтому когда спустя несколько минут к остановке подъехал очередной Logan, который предложил довезти часть из нас до Новгорода, мы сразу же решили, что Ане нужно побыстрее ехать домой. С ней мы отправили заодно и Иру, ну и Антона как именинника.
Таким образом на остановке остались мы вчетвером: я, Леха и Даня с Ксюшей. А через двадцать минут мы увидели и автобус из Старой Руссы, правда он пронесся мимо нас, а водитель развел руками - видимо в автобусе не было свободных мест. Вот тут перспектива идти пешком до Шимска превратилась в реальность. Следующий автобус из Руссы шел через 45 минут, а последний и вовсе через три часа. Сидеть на остановке три часа - это явно не лучшая перспектива, к тому же нет никаких гарантий, что этот автобус не пролетит мимо нас точно таким же образом. В результате, я вышел на дорогу и принялся голосовать. Спустя минут пятнадцать этого неблагодарного дела рядом с нами остановился белый мерседес, а вместо принца там оказался добродушный белорус, который быстро домчал нас до Шимска несмотря на внушительное количество багажа.

Рюкзаки туристов.

Там мы купили билеты на автобус до Новгорода, который отходил через двадцать минут. Вскоре на площадку автовокзала подъехал вот этот превосходный и комфортабельный автобус, в котором нам предстояло ехать домой.

Комфортабельный автобус.

На трассе была авария, поэтому нам еще пришлось постоять в пробке, так что ехали мы полтора часа и добрались до Новгорода без пятнадцати девять. Попрощавшись на остановке мы поехали по домам. Тут и подошел к концу 36-ой час туризма.