Четыре кроны за каждый километр мечты


Как съездить в Норвегию меньше, чем за 50 000 рублей? Очень легко, если вы готовы отказаться от определенного уровня комфорта. Каждый километр путешествия по этой прекрасной стране обошелся мне в четыре кроны. Из чего складывается такой бюджет - читайте далее.
Сейчас все большую популярность набирают статьи рассказывающие о том, как дешево можно отдохнуть, при этом их авторы часто стараются экономить на всем. Я не разделяю подобный подход к отдыху и не вижу смысла во всем себе отказывать, чтобы у финишной черты порадоваться тому, как дешево тебе обошлось твое путешествие.

Чеки из путешествия.

Цель этой статьи несколько иная: показать, что путешествие в одну из самых дорогих стран мира - это не такая уж и заоблачная мечта и чтобы воплотить ее в реальность вовсе не обязательно тратить огромные суммы денег.

Да, настолько дорого

О том, насколько дорогая страна - Норвегия, пишут везде и всюду. Но для того, кто там не бывал, все это, как правило, пустые слова. Когда я планировал свою поездку, я обычно говорил: "ну не может же быть там настолько дорого, это все люди преувеличивают". Но в действительности я ошибался. Переоценить дороговизну Норвегии невозможно: просто представьте, что вы покупаете стаканчик кофе за 380 рублей или гамбургер за 940. Не можете? И не нужно: в Норвегии вы увидите это сами. Здесь и далее я перевожу цены в рубли по курсу 7.5 рублей за одну норвежскую крону. Примерно по этому курсу проходили транзакции во время моего путешествия по Норвегии.
Когда я в первый раз зашел в магазин в Норвегии и начал переводить цены в рубли, у меня появилось стойкое ощущение, что меня обманывают. Представьте, что вы обычно покупаете маленькую упаковку сыра по 100 рублей, а сейчас зашли в новый магазин, а там этот же сыр стоит 300, а то и 400 рублей. Разумеется, вы будете возмущены и уйдете из этого магазина. Правда в том, что в Норвегии в другом магазине этот сыр будет стоить столько же, а то и дороже.
Дело в том, что здесь вас никто не обманывает, здесь просто такие цены. Да, тут такой уровень жизни. Да, если вас шокировали цены - это говорит скорее не о Норвегии, а о том месте, откуда вы приехали. С этими ценами нужно просто смириться и спустя какое-то время, увидев кофе за 20 крон, вы скажете: ничего себе, как дешево!
Но при этом, это не означает, что поездка в Норвегию будет стоить сумасшедших денег. Просто придется немного принизить планку. Вместо похода в кафе - сходить в супермаркет. Вместо номера в отеле - кровать в общежитии хостела. Как говорится, все дело в комфорте. И если вы хотите побывать в Норвегии и сделать это недорого - будьте готовы к тому, чтобы с этим самым комфортом в некоторых местах попрощаться. Ну или закладывайте бюджет побольше.

Транспорт

Всего: 23 000 рублей
Разумеется, первое с чем сталкивается любой турист - это транспорт. И если для того, чтобы добраться в Норвегию кругленькой суммы не потребуется (перелет из Риги в Осло обошелся в 1200 рублей), то в самой Норвегии сэкономить уже не удастся.
Конечно в Норвегии есть недорогие билеты (например билеты minipris у NSB), которые можно купить через Интернет, но на локальных рейсах придется платить полную стоимость. А транспорт тут совсем недешевый. Для примера одноразовый проезд на общественном транспорте в Осло обойдется в 450 рублей. Да, и тут есть свои хитрости: можно купить билеты без ограничения поездок, которые действуют определенное время, но все равно они достаточно дорогие. Поездка на пароме в туристической зоне будет стоить 1900 рублей.
В этот раздел включен весь транспорт от дома до дома, включая автобус до Риги и перелеты, поэтому не стоит пугаться этих цифр.

Проживание

Всего: 6 500 рублей
Второй значимый вопрос для туриста - это: где переночевать? С этим дела обстоят значительно хуже, чем с транспортом. Нет, не в плане их качества или доступности, а в плане цены. Как и в большинстве других стран, цены на жилье для туристов зависят от сезона. В Норвегии "high season" - это период с мая по сентябрь, в некоторых местах даже отдельно выделяют июль. Соответственно в этот период времени цены на жилье самые высокие.
В среднем ночевка в своей палатке в кемпинге обойдется в 1200 рублей, кровать в общежитии хостела в 1500 рублей, а двухместный номер в хостеле примерно в 5000 рублей. Неплохо, да? Для сравнения, двухместный номер в одном из хостелов Риги обошелся мне в 1400 рублей. Цены на отели я даже узнавать не стал, они явно выбивались из моего бюджета.
Если говорить о кемпингах, то здесь они очень популярны. Тут всегда много людей, как на огромных машинах-домах, так и на легковушках с палатками. Встречаются и вовсе пешеходы, вроде меня. Не стоит недооценивать плюсов кемпинга: здесь есть все удобства для комфортного проживания, так что в большинстве случаев ночевка в кемпинге будет удобнее и приятнее.
В этот раздел включено проживание на протяжении всей поездки, включая хостел в Риге, где я ночевал, чтобы уехать домой на утреннем автобусе.

Питание

Всего: 13 500 рублей
Ну и последняя черепаха, которая держит на себе путешествие - это питание. Конечно, можно еще выделить раздел развлечений, но большинство из них в Норвегии - это поездки к какому-нибудь примечательному месту, так что я включил их в транспорт. С питанием все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Продукты в Норвегии есть разных ценовых категорий и при желании можно питаться не так дорого: находить акции в супермаркетах и выбирать самые дешевые продукты.
К примеру, диапазон цен на хлеб может варьироваться от 130 до 340 рублей. Вспомнив, что в Новгороде хлеб стоит от 25 до 60 рублей можно сделать выводы о том, насколько дороже здесь стоят продукты. Однако, прямой закономерности здесь нет, нельзя сказать, что все стоит во столько-то раз дороже, потому как можно найти и хорошие недорогие продукты по приемлемым ценам. Например, во многих магазинах Норвегии продается вкуснейший йогурт по 90 рублей. Или клубника по 300 рублей за килограмм, что вполне сопоставимо с ценами в северо-западном регионе России.
Но самое интересное начинается, если изучить цены в местных кафе. В самом обычном заведении салат обойдется в 1500 рублей, а основное блюдо в 3000 рублей. Это не респектабельный ресторан и не дешевая столовая, а обычное кафе. Впрочем, от подобного отдыха можно и отказаться.

Прочее

Всего: 3 000 рублей
Что такое прочее? Это неучтенные расходы. Здесь и оплата стиральных машин в кемпинге, и кофе из автоматов, и шоколадки на борту катера и мелочь, которую я кидал уличным артистам. В общем для неучтенных расходов всегда найдется место и глядя на сумму вспоминается поговорка: "копейка рубль бережет". В данном случае она бережет куда как больше, чем рубль, но возвращаясь к началу статьи напомню, что считать каждую крону - не самая лучшая стратегия для хорошего отдыха.

Подводя итоги

Всего: 46 000 рублей
Таким образом, становится понятно, что самая первая статья расходов - это транспорт, что в общем-то не удивительно. Однако, стоит отметить, что количество перемещений можно сократить и побольше времени провести в каком-либо из пунктов. В том же Гейрангере будет чем заняться, вспоминая количество и продолжительность маршрутов для хайкинга.
На втором месте рейтинга - питание. И хотя в целом я не позволял себе никакой роскоши и в основном покупал еду в супермаркетах, но очень часто покупали кофе, мороженое и прочие необязательные радости. А между тем, один кофе в среднем стоит 250 рублей, а мороженое - 300. Будучи кофеманом я никогда не отказывал себе в этом удовольствии, а иногда за день выпивал по четыре кофе. Так что раздел питания можно существенно уменьшить. Но и увеличить можно тоже.
Ну и последнее - проживание. Тут расходы практически минимальны - в хостеле в Норвегии ночевал я всего один раз и при этом выбрал самый дешевый вариант размещения. Все остальное время я ночевал в палатке в кемпингах. С другой стороны, можно было останавливаться на ночлег и вовсе бесплатно, правда отказавшись от удобств. Проще говоря, этот раздел расходов можно как увеличить, так и уменьшить исходя из своих требований к комфорту.