Паромами на юг


Самые интересные места как всегда остаются вдали от туристических маршрутов.

Впервые за последние дни я ночевал на мягкой кровати, а не в спальнике на пенке. И благодаря этому мне удалось наконец-то хорошо выспаться, несмотря на ранний подъем. Продолжилось хорошее утро отличным завтраком в хостеле: ничего особенного, просто горячий кофе с бутербродами и хлопья с молоком, но как же приятно так позавтракать, а не бутербродами в палатке!

Поспешишь - намокнешь

Еще одна хорошая новость: не нужно собирать палатку и упаковывать вещи в рюкзак. Так что к двери я подхожу в прекрасном настроении, а открыв ее обнаруживаю, что на улице сильный дождь. Но мне ли привыкать? Дождевики в Норвегии я никогда не убирал далеко, а до автовокзала идти нужно было всего десять минут. Правда мне их хватило, чтобы промокнуть насквозь ниже пояса. Дело в том, что когда я вышел, на улице начался самый настоящий ливень, а ситуация усугублялась ветром. Так что дождевик со своей задачей не справился. Самое забавное, что дождь прекратился спустя несколько минут после того, как я добрался до станции. А до отправления автобуса было еще двадцать минут.

Автовокзал Бергена.

It's for safety or something

Путь до Ставангера не близкий, а пейзажи за окном уже не впечатляют так, как это было в Гейрангере или Согндале, так что в автобусе я сплю, слушаю музыку и тороплю время, чтобы поскорее приехать в Ставангер. Но зато благодаря длительной поездке мне удалось просушить обувь, расположив ее на печке в салоне. Да, тут в автобусах постоянно работает отопление - на улице ведь не жарко. На пути до Ставангера дважды встречаются паромные переправы, одна из которых занимает почти час.

В случае кораблекрушения не тоните.

Когда автобус в первый раз заезжает на паром, водитель что-то объявляет пассажирам, правда я не обратил на это внимания, потому как уже не в первый раз оказываюсь на пароме и был уверен, что водитель рассказывает пассажирам, что они могут подняться на паром, но вернуться нужно за несколько минут до того, как паром причалит.

Приключения остаются позади.

Сам я решаю никуда не идти. Однако, когда автобус практически опустел, один из мох соседей сказал: "I'm sure that driver said that everyone should leave the bus". "Everyone?" - удивился я. "Yeah, I think that is for safety or something".

Масштабная модель парома.

На этих переправах используются просто огромные паромы - они гораздо больше тех, на которых я ездил раньше. Внутри установлены вот такие модели, которые привлекают детей и тех, кто остался детьми в душе. Меня, например.

Скоро причалим.

Гигантская пасть открывается.

Вообще, паромные переправы обладают особым шармом. Во-первых, они вносят некую долю спокойствия в путешествие. На норвежских дорогах бессмысленно торопиться, потому что потом вам все равно придется ждать паром и ехать на нем вместе со всеми.

Готова к спуску.

Во-вторых, они добавляют немного общения в поездку. Когда вы оставляете свой автомобиль внизу и идете вместе со всеми в салон парома, где отдыхаете, пьете кофе или даже обедаете.

А вокруг море и горы на горизонте.

Это уже не горы.

Город на полуострове

По прибытии в Ставангер я первым делом отправляюсь в кемпинг. Самый ближайший кемпинг в городе - это Mosvangen camping. Расположен он в нескольких километрах от центра на берегу озера. Могу сказать, что это самый плохой кемпинг из всех, где мы останавливались. Он придется по нраву тем, кто любит романтику российских турбаз. Конечно до тех самых турбаз ему далеко, но движется он в верном направлении. Туалеты и душевые тут напоминают дачные удобства, кухня совсем крохотная. С местом для палатки тут большие трудности: повсюду уклон и ровное место найти непросто, а еще тут повсюду следы любителей собак (и я не про следы лап). В общем место это я не рекомендую даже несмотря на то, что расположено оно удобно и рядом с красивым озером.
Оставив вещи в кемпинге и поставив палатку, я отправляюсь на прогулку по городу. Центр здесь как две капли воды походит на Берген: та же набережная, такие же домики, те же прилавки и так же много людей. В общем, ничего интересного. Самые интересные места как всегда остаются вдали от туристических маршрутов: я нахожу абсолютно очаровательную красную скамейку, которая стоит одна посредине идеально подстриженного зеленого газона. Неподалеку от вокзала здесь расположен точно такой же пруд как и в Бергене, однако с небольшой особенностью - тут живут самые наглые чайки в мире. Стоит вам сесть на скамейку рядом с прудом, как вокруг вас тут же появляется несколько пернатых, которые просят угощения. Ну а если вы не захотите их угостить - они сами возьмут то, что им полагается. И я не шучу.

Чудеса вдали от туристических маршрутов.

Затем отправляюсь в парк, где нахожу возвышенность с обзорной площадкой, откуда можно осмотреть Ставангер.

А за городом - горы.

Свою прогулку я заканчиваю в парке, где и расположен мой кемпинг. Тут я нахожу установленную стену для скалолазания, которую, разумеется, решаю покорить. Дается это совсем не так просто как кажется.

Парк Ставангера.

Как и обычно день завершается в палатке: на этот раз на улице прекрасная погода и даже почти тепло. Обдумав планы на завтрашний день, я ложусь спать.