Запутанными тропами



Внизу можно разглядеть маленькие фермы и миниатюрные дороги, 
петляющие между полей и гор, покрытых лесом.

Ночью несколько раз начинался дождь и тент палатки утром был весь покрыт крупными каплями. По прогнозу сегодня должна была быть солнечная погода, поэтому я запланировал пройтись по одному из пеших маршрутов поблизости. Неподалеку от Согндала их не так много, до большинства нужно добираться на машине, но все же я нашел заинтересовавший меня маршрут - подъем на вершину Nuken, и отправился в город.

Солнце после дождя

Трек: endomondo
Маршрут на вершину начинается в южной части города, но мне еще нужно было зайти в магазин, чтобы взять продуктов в дорогу.

В окрестностях Согндала.

До города я добрался быстро - без тяжелого рюкзака это куда более простая задача. На улице к этому времени вовсю светило солнце и день обещал быть превосходным.

Центр города.

На улицах города.

В Согндале уже нет того уюта, который можно почувствовать в Гейрангере или Hellesylt, но здесь и нет той суеты, что встречается в действительно больших городах. Тут еще можно почувствовать тишину и спокойствие. После покупки продуктов я отправился в туристический центр, который по странной причине тут совмещен с магазином. Рассказав про маршрут, в который я хотел отправиться, мне выдали карту и объяснили как добраться до туда, куда я желаю. После этого я и двинулся в путь.

Разные пути

Маршрут начинается прямо в городе - сначала приходится подниматься по миниатюрной версии Лестницы троллей, с той лишь разницей, что между петлями дороги расположились десятки маленьких домиков.

Город остается внизу.

И снова вдали виден мой кемпинг, и даже моя палатка - нужно только приглядеться.

Кемпинг на другом берегу.

Вскоре карта начинает расходиться с реальностью. Появляются совсем другие названия улиц, но я продолжаю двигаться вперед. В конечном счете я добрался до футбольного поля, спрятанного за деревьями. Футбольное поле. На склоне горы. Однако, стало ясно, что карта абсолютно не соответствует действительности. Я сверил ее с картой в навигаторе и понял, что оказался прав - ни схема, ни названия не были похожи на то, что я вижу. Так что будьте бдительны с туристическими картами в Согндале.

Город на берегу моря.

С помощью навигатора я вернулся на нужную дорогу, которая оказалась совсем в другом месте, сделав из-за неправильной карты немаленький крюк.

Растения на скалах.

Главное - безопасность.

Что это? Метеостанция?

По мере подъема наверх тут время от времени встречались скамейки, расположенные на самом краю обрыва. С одной из таких скамеек открывается прекрасный вид на Согндал и фьорд.

Вид на город.

Горы и фьорд.

С другой скамейки открывается вид в другую сторону: тут можно любоваться полями на склонах гор, между которыми тоненькой полоской пробивается изумрудное море.

Вдали от дорог

Наконец-то я добираюсь до начала пешего маршрута. Указатель говорит, что идти нам еще почти пять километров.

Здесь не заблудитесь.

А погода между тем удивляет еще больше. Вскоре становится так жарко, что приходится снять не только куртку, но и футболку.

Норвежский климат суров.

По пути мне встречается очень много бегунов, многие из них уже давно немолоды, но тем не менее без проблем бегут вверх под крутой уклон.

Тем временем внизу.

А чуть дальше я натыкаюсь калитку, которая говорит о том, что вскоре я встречусь с овечками.

Отовсюду слышится едва уловимый звон.

Здесь водопадов и ручейков куда меньше чем в Гейрангере, но все же они периодически встречаются.

Уже скучаем по Гейрангеру.

А вот и еще один указатель. До вершины остается совсем немного.

Налево пойдешь...

Но сразу за этим указателем начинаются приключения. Я сталкиваюсь с уже знакомым мне "горным болотом". В этот раз я к нем готовы и продолжаю путь без обуви.

Совсем не тот хайкинг.

Но в этот раз путь куда сложнее, чем в прошлый. Болото сменяется участками глубокой грязи, но вода тут по-прежнему ледяная. Становится ясно, что долго я так идти не смогу, а пути этому не видно ни конца ни края. Так что я решаю развернуться и пойти назад.

Чудесная полянка - замаскированное болото.

Я возвращаюсь до указателя и пытаюсь пройти к вершине другим путем. Поднимаюсь по крутому подъему, где частенько встречаются грязные участки, как вдруг, сверху на меня несется бегун. Он весь в грязи, спускается бегом с горы, в которую я еле иду...

Горные ручьи.

По пути назад я решаю зайти на еще один маршрут, который расположен совсем недалеко - всего в километре от перекрестка нескольких троп. По пути мне встречается местная достопримечательность - глубокий разлом в скале. К сожалению, на табличке не было английского текста, так что узнать что-нибудь про этот разлом мне не удалось. Любопытно, что это место заботливые норвежцы огородили небольшим забором - ведь тропа проходит в опасной близости от трещины.

Таинственная табличка.

В этот раз я не прогадал с маршрутом. Тропа привела меня к прекрасной площадке, с которой открывается шикарный вид на Согндал. Внизу можно разглядеть маленькие фермы и миниатюрные дороги, петляющие между полей и гор, покрытых лесом.

Крошечный мост, по которому я прошел сегодня утром.

Тут я и устроился на обед, любуясь видами, которые открываются с высоты.

Фермы внизу.

К уровню моря

Трек: endomondo
Но настало время выдвигаться назад. Обратный путь всегда быстрее, но при этом он лишен и нотки таинственности.

Цветы и скалы.

Норвежское творчество.

Ферма в горах.

Просто вид с дороги.

Поэтому я не очень люблю возвращаться назад тем же путем, но выбора у меня особого и не было - сойти с того же пути я смог только тогда, когда стал приближаться к городу. Когда я добрался до миниатюрного серпантина, то решили пойти другой дорогой, чтобы еще немного поглядеть город.

В лучах солнца.

В городе я случайно прогулялся по закрытому торговому центру в поисках супермаркета REMA1000, чтобы купить продуктов на вечер и на завтра в дорогу. А потом отправился в кемпинг. Завтра мне предстояло ехать в Берген, а по прогнозу погоды там на ближайшие сутки были дожди и ливни. Поэтому вечер я провел в поисках хостела, а потом отправился спать - вставать мне было нужно очень рано, чтобы успеть на утреннюю лодку.