Долгий путь под пождем


Когда я схожу на берег, то сразу слышу шум этого города. 
Но совсем не такой шум, какой привыкли слышать люди обычных городов.

В этот день мне предстояло добраться из Гейрангера до Согндала и для этого мне нужно было почти весь день пробыть в дороге, воспользовавшись паромом и еще тремя автобусами. Утром снова накрапывал дождь, и я решил уехать из Гейрангера чуть раньше, чем планировал.
Этой ночью я впервые увидел над фьордами чистое небо без единого облачка, в три часа ночи тут было светло как утром, так что звезд я не увидел.  
Утро снова пасмурное, уже несколько раз начинался небольшой дождь и день обещает быть сырым и холодным. Сегодня я должен добраться до Согндала на пароме и трех автобусах. Все уже почти готово к отправлению, остается лишь собрать палатку, попить кофе и отправиться на пристань.  
Похоже, что опять начинается сильный дождь, период затишья длился очень недолго. По прогнозам впереди нас ждет только такая погода, так что придется привыкать.

Быстрые сборы

Как раз, когда я стал собирать палатку легкий оттенок дождя превратился в сильный, так что я успел промокнуть и немного замочить палатку.

Подготовка к сборам.

Из-за дождя я немного задержался, так что впопыхах разлил кофе, а до парома добирался пешком. Стоимость билета весьма недемократичная: 250 крон. Все дело в том, что это маршрут скорее туристический, нежели транспортный - оно и понятно: он проходит по Гейрангер-фьорду от Гейрангера до Hellesylt. Поэтому здесь часто продаются билеты туда-обратно, которые несколько выгоднее, чем обычные.

Преимущества норвежского транспорта.

А виды с парома открываются действительно впечатляющие. Но из-за плохой погоды выбираться на палубу не хочется. Однако, мне удалось найти неплохие закутки, где можно любоваться видами, стоя под крышей.

А этот водопад я уже видел вчера.

Вблизи он выглядит еще более впечатляюще.

Горы тонут в тумане.

Наскальная живопись.

Тоже неплохой вариант.

И снова мысли о Средиземье.

Таинственная расселина. 

Сколько может быть водопадов?

Бесконечные потоки воды.

Паром идет до Hellesylt около часа. Внутри корабля очень приятная обстановка и мягкие кресла, но для тех, кто приехал сюда ради природы, это не так важно, поэтому большую часть пути я провожу на свежем воздухе.

Река словно пронзает гору.

Как будто бы на крайнем севере.

Заснеженные пики в тумане.

Шумный город

Паром причаливает в Hellesylt, и когда я схожу на берег, то сразу слышу шум этого города. Но совсем не такой шум, какой привыкли слышать люди обычных (а не норвежских) городов. Как и в Гейрангере здесь шумит река - прямо посреди города со скал обрушивается широкий водопад.

Огромный водопад посреди города.

Из-за того, что я уехал из Гейрангера раньше, мой автобус до Stryn подойдет только через час с небольшим. Поэтому я решаю прогуляться и оглядеть этот небольшой городок, расположившийся по обе стороны от шумного водопада.

Впечатляет.

Как и Гейрангер, Hellesylt - очень маленький городок, но создается впечатление, что он менее наводнен туристами, в нем чувствуешь себя еще спокойнее, а сам город окружен звенящей тишиной. На улицах нет людей, кроме нескольких туристов, которые сошли с парома вместе с нами. По дорогам практически не ездят автомобили.

Бушующий поток.

Немного спокойствия.

Тротуары тот очень норвежские - местами подъемы такие, что с заплечным рюкзаком еле забираешься наверх.

Хвоя после дождя.

Вид на городок.

И снова на городских клумбах повсюду встречаются ромашки. Каким-то образом они начинают ассоциироваться у меня с холодным и мокрым норвежским климатом.

И снова ромашки.

Дорога струн

Автобус подходит точно по расписанию, я загружаю свой багаж, оплачиваю билет и сажусь в автобус. За окном льет дождь, горы прячутся в тумане, я еду в Stryn, и для этой поездки я подбираю в плеере спокойные и грустные песни.

Традиционно полупустой автобус.

До Stryn я добираюсь очень быстро и в здании автовокзала пытаюсь расшифровать местное расписание. Однако, мне это не удалось и поэтому я пошел за помощью к администратору терминала. Милая женщина на идеальном английском сообщила мне, что до Согндала отсюда есть прямой автобус, сказала когда он будет и даже объяснила, как понять норвежское расписание.

Немного истории.

Дождавшись автобуса в удобном терминале с Wi-Fi, я сажусь в еще один автобус и моя поездка продолжается.

Зеленые горы.

По пути автобус то и дело проезжает через длинные тоннели, и салон погружается во мрак. А затем, словно взрыв атомной бомбы, в глаза бьет яркий белый свет и я вырываюсь из тьмы наружу. А вокруг - скалы, туман и серое небо.

Скалы и клочки чистого неба.

Чудеса за каждым поворотом.

Волшебные пейзажи.

Бесконечные горы.

Снег невероятного цвета.

Ситуация с реальностью

По дороге в Согндал я нахожу на карте кемпинг, который я в свое время не обнаружил в Интернете. Он удобно расположен и я радуюсь этому неожиданному открытию. Однако, когда я прибываю на автовокзал и подключаюсь к Wi-Fi оказывается, что кемпинг этот закрылся и более не функционирует.
Другой вариант - это расположенный в пяти километрах от города Kjornes camping, в который я не хотел идти по причине его отдаленности от города. К слову, через пару дней мне нужно было уезжать из города в семь утра, поэтому перспектива подъема в пять часов не очень радовала.

Знак напоминает: внимание, в Норвегии пятьдесят оттенков дождя.

Так что в поисках места на ночлег я решил отправиться в сторону закрытого кемпинга и поискать там место для палатки. К сожалению, вскоре стало ясно, что поставить там палатку попросту негде: с одной стороны море, с другой - шоссе и крутые скалы. В это время предательски начал идти дождь, что вкупе с усталостью после долгой дороги меня окончательно добило и я потерял вообще хоть какое-нибудь желание куда-нибудь идти. Просто захотелось сесть на обочину дороги и ничего не делать. А дождь, который шел практически на протяжении всей нашей дороги, ставил жирную точку в моем настроении. 
В конечном счете, после того, как я окончательно испортил себе настроение, я пошел в тот самый кемпинг, расположенный в нескольких километрах от города. А идти было больше и некуда: был уже вечер, а Согндал оказался весьма немаленьким (по меркам Норвегии) городом.

Вечер тишины

Путь до кемпинга оказался неблизким и тяжелым из-за усталости и тяжелого рюкзака, но в конечном счете я, конечно же, добрался до него. Местечко это оказалось очень милым: тут есть и бесплатный Wi-Fi и гостиная с удобными диванчиками и столами. К сожалению, там не оказалось ни кофе, ни какого-нибудь небольшого кафе. А, учитывая достаточно большое расстояние до города, для людей без автомобиля это может создать определенные трудности.

Вид из кемпинга.

Однако, все эти недостатки компенсируются расположением кемпинга: палатку я установил прямо на берегу, и из нее открывался прекрасный вид на фьорд.

Установка палатки по-норвежски.

Вообще могу сказать, что это самый лучший из тех четырех кемпингов, в которых мы ночевали. Здесь приветливый персонал, неплохие цены, бесплатный интернет и великолепные душевые с туалетами.

Еще немного норвежского уюта.

Вид на Согндал.

Город засыпает, засыпают туристы.

Вечер я провел в гостиной, планируя свои приключения на грядущий день, а когда стемнело отправился в свой небольшой переносной дом и лег спать.