To get Løsta


Гейрангер-фьорд - это любовь с первого взгляда. 
Это место, которое навсегда останется в вашей памяти.

Уехать в Geinranger я собирался на вечернем автобусе, который выходит из Andalsnes около пяти часов вечера, но пришел к выводу, что до пяти я все равно никуда не успею сходить, поэтому имеет смысл поехать на утреннем автобусе. Так что, как и в предыдущий день, в восемь утра я уже стоял на автобусной остановке и ждал того же самого автобуса.

Побег из Andalsnes

За окном снова лил дождь, когда автобус остановился у уже знакомой остановки у Trollstigen. Я все же решил еще раз прогуляться до смотровых площадок.

То же место.

Пока я любовался долиной, укатанной в дымку, дождь стал сильнее, так что я решил вернуться в автобус. Что самое приятное в путешествии по Норвегии - так это то, что здесь красиво повсюду. Ты просто едешь на автобусе и любуешься потрясающими пейзажами.

Вид из окна автобуса.

Главное - успевать перебегать от одного окна автобуса к другому, чтобы не пропустить более красивый пейзаж. А полупустые автобусы этому только способствуют.

Типичная картина за окном автобуса.

Еще один бонус норвежских автобусов - это "бесплатный" билет на паром: покупая билет на автобус, можно оказаться на пароме не один раз.

Горы прячутся в тумане.

Не стала исключением и поездка до Гейрангера, так что мне удается полюбоваться прекрасными видами с палубы корабля.

Горы и фьорды.

Маленькая деревушка между гор.

Скалы.

Чем-то напомнило фотографии из Yosemite.

Сочетание серых и бежевых скал с насыщенной зеленью леса на горах, устремляющихся в небеса, потрясает воображение. Вскоре автобус добирается до следующей фотоостановки - наверху Орлиной дороги - это серпантин вроде Лестницы троллей, откуда открывается прекрасный вид на Гейрангер-фьорд.

Гейрангер-фьорд.

Вид с обзорной площадки открывается просто непостижимый. Перед поездкой в Норвегию мне определенно было нужно пополнить словарный запас прилагательных,  чтобы описывать красоту и величие местной природы. Когда я впервые увидел это место на картинке я и представить себе не мог, что сам вскоре окажусь здесь и смогу увидеть все это вживую.

Место, где время замирает.

Гейрангер-фьорд - это любовь с первого взгляда. Это место, которое навсегда останется в вашей памяти, если красота природы может так же впечатлить вас, как и меня.

Изумрудная вода.

Налюбовавшись красотой я возвращаюсь в автобус и очень скоро оказываюсь в Гейрангере.

Жизнь меня к такому не готовила

Трек: endomondo
Палатку я решаю поставить сразу же, а затем отправиться по одному из небольших маршрутов, отмеченных на карте, которую я купил в туристическом центре. Стоит отметить, что Гейрангер в плане удобства для туристов стоит наголову выше многих других городов: маршруты здесь не просто сделаны, а еще и собраны в очень удобную карту-путеводитель, так что вы не пропустите ничего интересного.

Очень шумная река прямо в городе.

Я выдвигаюсь вперед и наш путь начинается с асфальтовой дороги, но вскоре переходит на тропинку, которая сразу же намекает нам на то, что маршрут этот будет, мягко говоря, не очень чистым.

Подходит один из круизных лайнеров.

Однако, со несвойственным мне оптимизмом, я убеждаю сеья, что наверняка дальше будет лучше: пойдут камни и грязи станет меньше. Спустя пару километров я понял, что несколько ошибся.

Дома на склонах гор.

Маршрут не только не стал лучше, он стал куда хуже: обитающие рядом овцы напоминали о себе определенными препятствиями на тропинке, да и запахом тоже. Помимо этого тут я впервые столкнулся с тем, что раньше считал невозможным: горное болото. Речь пойдет о мхе, внутри которого прячется вода. Само это зрелище для меня не в новинку: в окрестностях родного города я не раз бродил по верховому болоту... Но чтобы это было в горах? На склоне? Никогда бы не поверил. И именно поэтому обходя небольшую лужу пошел по такому склону и весьма зрелищно упал, провалившись в мокрый мох.


Закрывайте ворота, чтобы овцы не сбежали.

По пути мне встречается вот такая калитка: дело в том, что маршрут проходит на частной территории - на пастбищах овец и коз и ограждение нужно, чтобы они не разбежались. Это будет не последний раз, когда я увижу такую калитку на общественном маршруте.

На отдыхе.

По обе стороны от тропы белеют десятки овечек: некоторые жуют траву, некоторые удивленно смотрят на проходящих мимо любителей ходьбы, а некоторые просто отдыхают. С тропы в некоторых местах открывается неплохой вид на Гейрангер-фьорд.

Как будто бы турист.

Постепенно маршрут становится сложнее, достаточно прямая тропа превращается в маленькую тропку, петляющую между камней и корней деревьев. Тропку, которая местами утопает в грязи. А дальше и вовсе придется идти по маленькому ручью.

Ручей или тропа? Все вместе.

К этому моменту ноги у меня уже мокрые и грязные и я говорю себе: "да, не так я себе представлял хайкинг в Норвегии". И честно говоря я представлял его себе куда более чистым: мне казалось, что тут повсюду камни и грязи взяться попросту некуда, но на тот момент я еще не знал, что в принципе прав, просто не все маршруты ведут по каменистой местности. По мере приближения к концу маршрута, появляется все больше площадок, где деревья расступаются и открывается вид на фьорд.
Но, разумеется, всегда хочется добраться до финиша, так что я упорно иду вперед, борясь со все ухудшающейся тропой. Под конец она превращается в очень крутые подъемы с очень грязными ступеньками в земле. Но не останавливаться же, когда цель так близко?

С пяти сотен метров

И вот, наконец, я оказался у того самого места - Løsta. Об этом свидетельствует камень с соответствующей надписью.

Финиш.

Место это примечательно конечно же открывающимся видом: с пяти сотен метров вы можете смотреть на Гейрангер-фьорд и на врезающуюся в скалы Орлиную дорогу. Этот маршрут определенно стоит покорить. К тому же на нем встретилось не так уж и много людей, а на самом месте и вовсе никого не было, пока я не отправился в обратный путь. Открывающийся отсюда вид - это настоящее волшебство, а если заглянуть за край, то от отвесного обрыва и высоты по спине побегут мурашки.

Изумрудное море и заснеженные горы, что еще нужно?

Так что, если вы не уверены, что у вас не закружится голова от высоты, то лучше воспользуйтесь советом, который так часто дают в фильмах: "главное - не смотреть вниз".

С пятиста метров.

Маршрут этот "синий", то есть считается очень легким (легче только "зеленый"). Для того, чтобы его пройти не нужно иметь никакой подготовки, а лишь более-менее неплохую физическую форму. Так описывают в своих путеводителях его норвежцы.


Еще немного фьорда.

Впрочем, уменя не возникло никаких проблем и при преодолении "красных" маршрутов, но могу сказать, что людям, которые не занимаются спортом или фитнесом - даже синие маршруты могут оказаться не по плечу. Идти вверх несколько километров - не такая уж простая задача.

Гейрангер между гор.

Хотя, если говорить о самих норвежцах, то мы встречали целые семьи с маленькими детьми на куда более сложных маршрутах. И те выглядели так, как будто в день покоряют несколько "красных" маршрутов.

Море зелени.

Рядом с конечной точкой маршрута можно найти несколько отличных мест для отдыха, особенно нам понравилось поваленное дерево, находящееся на камнях в каком-нибудь метре от обрыва. Когда сидишь на нем, впечатления остаются незабываемые. Если окажетесь рядом - посетите. После небольшого привала, я отправляюсь назад в кемпинг.

Вечерний дождь

Трек: endomondo
Согласно теории о пятидесяти оттенках дождя, в Норвегии каждый вечер идет дождь. Он начинается примерно в шесть-семь вечера, так что лучше к этому времени оказаться под крышей. Но судя по времени, которое потребовалось для подъема, я должен был успеть добраться до палатке "засухо". И вновь мне пришлось вспомнить про "совсем не такой хайкинг", когдая  шел по грязной тропинке. Я обратил внимание, что местные овечки и козы любят забираться на валуны и спать на них. По пути я встретил не одну такую лежебоку.

Элитный отдых.

Да и почему бы собственно не отдохнуть, когда ты живешь в Норвегии и любуешься видами на фьорды?

Необычный пик.

В конце концов я вышел с грязной тропы и решил немного почистить кроссовки от грязи в реке. Правда все пошло не совсем так, как планировалось и в итоге я соскользнул в реку и полностью промочил обувь. Зато кроссовки помыл отлично! По пути назад я зашел на смотровую площадку над рекой и полюбовался водопадом.

Мощь стихии.

Река эта словно бы разделяет Гейрангер надвое и от нее на сотни метров разносится сильный шум.

Гейрангер как на ладони.

Вернувшись в кемпинг, я сходил в душ, воспользовался стиральной машинкой и сушилкой, каждая из которых обошлась мне в сорок крон. Стоит отметить, что благодаря этим удобствам, можно почувствовать себя человеком, даже когда живешь в палатке. В кемпинге заметно поприбавилось народа, даже приехал целый автобус, вокруг которого разросся палаточный лагерь.

Палаточный лагерь вокруг автобуса.

Вокруг появляются соседи.

Управился с делами я очень вовремя - начался вечерний дождь. Я сидел в палатке, слушал, как капли бьют по тенту и пытался определить оттенок дождя. По-моему это был оттенок номер четыре: слабый дождь с редко падающими каплями.

Город как плед

Дождь быстро закончился и я отправился прогуляться по Гейрангеру. Это маленький и очень уютный городок. Тут тихо и спокойно, такие места мне очень по душе. Даже находясь на улице чувствуешь себя так, как будто бы сидишь у камина, укутавшись в плед. Могу сказать, что именно Гейрангер мне больше всего понравился из всех городов на фьордах, которые я посетил.

Ромашки на берегу.

А еще тут очень любят ромашки: их часто можно встретить на норвежских клумбах.

Типичная норвежская крыша.

И не только на клумбах! Тут очень популярны вот такие крыши. Выглядит мило и очень приятно, чувствуется любовь людей к природе.

Как уехать из России?

Я зашел и в местную сувенирную лавку, если конечно можно так назвать этот немаленький магазин. Чтобы примерно представить уровень норвежских цен приведу пример: тут есть свитера, которые стоят около пятнадцати тысяч рублей. Просто свитера, без золотых нитей или страз сваровски. Но в целом цены достаточно приемлемые, тут есть всякие теплые штуки (шапки, носки, перчатки и шарфы) и по вполне нормальным ценам. Наверное из холодной страны стоит везти именно такие сувениры. Прогулявшись по маленькому Гейрангеру я возвращаюсь в палатку, изучаю карту маршрутов и планирую завтрашнее приключение.