На озеро Донец


В поисках крепкого льда.

В преддверии Ильменьской поездки, маршрут которой мы наконец-то определили, мы с Алексеем решили прокатиться по Сиверсову каналу, чтобы выяснить насколько там прочный лед. Вообще вариантов маршрута у нас было несколько, но мы сошлись на том, что предложил мой спутник - а именно: ехать по берегу Волхова до Рюрикова Городища, а затем свернуть и поехать по каналу. Звучит просто и понятно, но было одно «но»: мы, в принципе, оба были уверены, что так просто пересечь Малый Волховец нам не удастся.
Трек: endomondo
После старта от Ярославова дворища, мы двинулись к мосту через ручей Тарасовец и вскоре были уже на берегу Волхова. Неспешно выехав на лед, все еще опасаясь очередных приключений с мокрыми ногами, мы убедились в том, что лед безопасен и двинулись на юг.

Щепотка лета в зиме. 

Замерзший мир.

Едем к Малому Волховцу.

И через несколько минут увидели Малый Волховец, ничуть не удивившись тому, что льда в этом месте нет. Решив не рисковать, мы решили проехать немного по берегу рукава Волхова, пересечь его, а затем вернуться обратно. Так что очень скоро мы уже катили по другому берегу и с удивлением смотрели на следы автомобиля, который гонял по замерзшему льду. Судя по всему, машина туда приехала с Рюрикова Городища. В принципе, ничего удивительного особенно в период празднеств.

Проверка льда.

Гордый райдер.

Добравшись до городища, мы сделали классический кадр с поднятыми байками, в результате чего я получил алюминиевой рамой по голове.

В маске, но не шоу.

А потом с чистой совестью двинули дальше. Надо отметить, что погода стояла пасмурная, дул южный ветер, падал снег и было достаточно прохладно. Скорее не из-за температуры, а из-за ветра и влажности. Вскоре мы без проблем свернули на берег Сиверсова канала и покатили на восток. Покрытие оказалось не очень накатистым - на льду лежал снег, но вдоль берега была узкая полоска более-менее чистого льда, по которой мы и понеслись, шурша шипами.

По берегу канала.

Целью этой поездки было озеро Печерское, однако, до него нам, в конечном счете, добраться не удалось. Мы нашли снегоходную «трассу», которая проходит в полукилометре от озера, но по нашим предположениям она ведет к Церкви Николы на Липне, поэтому проехав чуть больше километра, мы решили вернуться назад.

Жестокая снегоходная дорога. 

Одинокий велосипед.

Ехать по такому покрытию сначала показалось неплохо… но через некоторое время стало понятно, что далеко по снегоходным следам не уедешь - колеса то и дело проваливаются в снег, накат отсутствует и для езды приходится прилагать слишком много усилий. Поглядев на виднеющееся вдали озеро Печерское, мы решили, что оно того не стоит и направились на другую сторону Сиверсова канала, чтобы найти там озеро Донец.

Въезд в озеро по замерзшему ручью.

В этот раз все оказалось куда проще: после того, как мы пересекли канал, мы сразу выехали к ручью, который и привел нас на озеро. Особого восторга, правда, оно у нас не вызвало - оно совсем невелико, повсюду из льда торчит трава, в общем обычное заболоченное озеро. Мы немного покатались по льду, соревнуясь в падениях и финтах и решили прокатиться дальше по ручью, который вывел нас к Кунино. Около моста я решил проехать по разлому льда и благополучно в него провалился передним колесом. Правда воды там оказалось совсем чуть-чуть: колесо ушло не больше чем на пару десятков сантиметров. У нас было два варианта: закольцевать маршрут и вернуться через Кирилловское Сельцо, или поехать домой точно так, как приехали. Но все-таки мы решили, что езда по трассе - это не лучшее окончание поездки и поэтому развернулись назад.

Ушли на разведку.

На обратном пути мы заехали к какому-то заброшенному зданию, стоящему на берегу Сиверсова канала. Мы сошлись на том, что это старые очистные сооружения, хотя никакой информации об этом месте нам найти не удалось. Позднее мы выяснили, что это строения - остатки когда-то функционировавших тут карповников.

Вид из окна. 

Лестница в подвал. 

В затопленном подвале в лед вмерзло старое оборудование.

Тут своя атмосфера. 

 Заброшенные места.

Вход.

Немного там побродив, мы выбрались обратно и продолжили путь домой. Вскоре нами были обнаружены следы таинственных велосипедистов - один след Smart Sam’а и второй - тонкой шоссерной резины.

Рюриково городище. 

В лучах зимнего солнца. 

Кубик на отдыхе. 

Уникальный новгородский зимний фонтан. 

Ручей Тарасовец.

Почему-то мы сразу догадались, что вторые следы принадлежат Никите, и не ошиблись. Наши товарищи оказались куда смелее, и пересекли Малый Волховец прямо там, где он вытекает из Волхова. Так что мы решили проехать по их следам и совсем скоро вернулись в город.