Это моя страна


Простой путь. Простые цвета.
Простые чувства. Простая красота.
Простые ценности.

Над раскаленным асфальтом плавится воздух, создавая миражи. Я сижу на обочине дороги и смотрю на поле, где, словно пушистое море, колышется рожь. Отовсюду раздается треск кузнечиков и еле различимые песни птиц. Дует легкий ветер и я чувствую его прикосновения на моем лице; слышу как он играет в траве...
Здесь нет никого кроме меня. И облаков, которые как будто бы заснули на небе. И солнца, которое согревает меня.

Простой путь.

На горизонте вместе с характерным жужжанием появляется запорожец. Он медленно ползет по дороге, затерявшейся где-то в русских полях, то и дело чихая еще советским двигателем. Машина проезжает мимо очень медленно, а за рулем сидит дедушка в очках и потертой кепке. Рядом с ним сидит бабуля и оба они улыбаются мне. И снова тишина. Запорожец уже скрывается в миражах, и тонет в золотистых красках полей и розовых цветах Иван-чая. Тишина.

Простые цвета.

Про такие места обычно говорят "там нечего смотреть". Часто ли вы слышали такие слова от своих друзей или просто незнакомых людей? Вы знаете, они правы. Тут нечего смотреть. В этом месте нужно чувствовать. Вот что мы с вами разучились делать. В наше время доступно все. Не обязательно побывать в Париже, чтобы увидеть Эйфелеву башню. Можно посетить онлайн-тур. Почитать, посмотреть, увидеть, репостить, лайкнуть, увидеть, почитать, посмотреть, скачать, показать, лайкнуть, репостить, показать, оценить. Не кажется ли вам, что здесь чего-то не хватает?

Простые чувства.

Нас просто сносит огромным потоком информации, этой медийностью, мы столько видели, столько знаем, столько можем рассказать, так много можем услышать. Мы так торопимся увидеть новое, нас так тяжело удивить. Кому нужно это унылое русское поле, когда на Google картах я могу посмотреть Галапагосские острова в 3D? Зачем мне останавливаться на обочине, когда я несусь на бешеной скорости в своем автомобиле? Заглушите двигатель, сядьте на землю, сожмите в руке горсть земли.

Простая красота.

Испачкайте свои чертовы штаны за столько-то денег. Взгляните туда, где не на что смотреть и закройте глаза. Прислушайтесь к шепоту ветра в траве, к шелесту листвы на деревьях. Почувствуйте запах пыли и навоза.  В этом нет ничего глупого. Может быть пора перестать видеть вокруг лишь помойки и разбитые дороги, может пора вспомнить что что значит "русская душа"? Может пора перестать слушать туроператоров, предлагающих отдых вашей мечты где "все включено плюс"? К своим годам я видел так мало в нашей стране, я посетил так мало городов, но я так часто встречаю людей, которые куда старше меня и не видели даже того, что видел я. Зато они прекрасно знают цены на всех курортах "олл инклюзив". Это ли повод для гордости, соотечественники?

Простые ценности.

Я не призываю любить нашу страну. Я не призываю ее ненавидеть. Просто, чтобы делать то или другое, неплохо было бы сначала ее узнать, не так ли?