Свобода начинается там, где заканчиваются комфорт и безопасность



Так тяжело порой ответить на вопросы "а что если?", "а как я буду?", "а вдруг?". 
Так непросто не думать о том, что что-нибудь может пойти не так. 
Так страшно предполагать, что ты можешь не справиться. 
Иногда так не хочется отказываться от комфорта и пренебрегать своей безопасностью. 
Но именно в этом и заключается свобода. 
Именно риск рождает приключения, а жизнь обретает смысл благодаря неизвестности.

Именно с такими мыслями я готовлюсь к своей поездке и не торопясь собираю все необходимые вещи.

От идей к планам

Наверное такие записи обычно начинают с признания в том, что я уже очень давно мечтаю о такой поездке, но всегда находил оправдания, чтобы отказаться от нее. Но, к счастью, это безумно далеко от истины. В действительности, я могу без лукавства сказать, что идея такой поездки возникла у меня всего несколько месяцев назад. И со свойственными мне перфекционизмом и педантичностью, я начал готовиться к поездке. Разумеется дело началось с самого главного - с велосипеда, который позволил бы мне перевозить массу вещей с комфортом на большие расстояния. Когда "дело" было сделано и в моем "гараже" появился еще один байк, пришло время решить проблему с электроэнергией. Я не из тех, кто привык путешествовать с картой (да и вообще, я не привык путешествовать), и "ответственная" часть меня настаивала на использовании навигатора. Хотя в действительности все, для чего мне была нужна та самая фара с USB-зарядкой - это запись трека. Потом подошло время различных мелочей вроде "штанов" на багажник, а выбор пал (разумеется из финансовых соображений) на всем известные ЛЭСы.

Чем отличаются цели и мечты?

Уже в мае я планировал эту поездку на июль, но исключительно в ключе "было бы неплохо". А когда все, что мне было нужно уже лежало в моем шкафу... Я почему-то испугался. Тогда, я еще не отдавал себе отчет о том, что именно происходит, но сейчас я прекрасно понимаю, что уже "включил заднюю". Поездка из конкретных сроков начала отодвигаться в неопределенность, мой запал куда-то пропал, и, несмотря на проходящие дни и недели, я еще ни на метр не сдвинулся с мертвой точки. Не было ни маршрута, ни конкретики, ни планов. Лишь какие-то пространные мечты, в которые превращаются наши цели, когда мы не прикладываем к их достижению никаких усилий. И вот, на минувшей неделе, произошло событие, которое изменило мои взгляды на этот счет.

Люди, которые нас вдохновляют

Я никогда в жизни не поверю, что можно начать бегать, увидев красивую картинку вконтакте. Я не поверю, что можно начать здоровый образ жизни, прочитав статью на википедии. Я считаю, что единственный источник мотивации - это люди. Забавно, как иногда жизнь умеет организовывать нам встречи с такими людьми, и всегда подбирать для этого безумно подходящее время. В ту самую минуту, когда мои мысли о поездке витали где-то в облаках, а я стоял на Софийской площади, ко мне неспеша подъехал Рон. Это человек, который всю свою жизнь провел в путешествиях, и на момент разговора был в пути на велосипеде уже два с половиной месяца.

Настоящий герой, Ron McGerity.

Во время беседы с Роном, он достал карту и начал показывать на ней свой огромный маршрут, и я удивленно спросил его "а где же навигатор?". На что он с улыбкой ответил, что отсутствие навигатора и телефона - это и есть свобода. И тогда я понял чем отличаются мысли о путешествии от самого путешествия. И именно в тот момент я услышал ответ на все свои вопросы.

Я добавил эту запись позже. Вскоре после моей встречи с Роном, его не стало... Он погиб, убитый пьяным водителем. Я не буду вдаваться в детали, видит Бог, мне потребовалось больше полугода, чтобы окончательно принять это и наконец-то написать об этом. Этот человек изменил мою жизнь, навсегда открыв мне глаза на то, где нужно искать пресловутый смысл жизни. Это был великий и потрясающе добрый человек. Хоть я и атеист, но, пожалуй, я хочу верить в существование рая, и я уверен, что Рон заслужил его. Rest in peace, my personal hero. I will never forget you.

Пора в путь

Я ничерта не планировал. Я просто пришел на работу и написал заявление. Я даже не знал куда поеду, я знал лишь, что уеду на весь отпуск. Я бросил все дела, которые так не кстати нужно было сделать сейчас, и открыл карту. С этого момента и началось мое путешествие.