На берегу Ильменя


Счастье в трех частях: велосипед, небо, природа.

Я уже устал ждать когда же, наконец, на улице потеплеет, чтобы можно было отправиться в поездку с ночевкой. И вот это время настало, я не намерен был больше откладывать поездку и, прихватив с собой друзей, я решил отправиться в деревню Ретлё, неподалеку от Коростыни. Уже и не помню каким образом я вышел на это место, но оно было выбрано без обсуждений. Поэтому, собравшись еще в четверг, в пятницу мы стартовали уже по знакомому мне маршруту, выезд из города состоялся в районе 19:15.

День первый

Трек: endomondo
После старта я двинулся в сторону Шимска на полностью загруженном велосипеде со скоростью 23-27 км/ч, в зависимости от качества дорожного покрытия, которое нужно отметить оставляет желать лучшего.

Велосипед готов к своей первой туристической поездке. 

А вот Артем предпочитает путешествовать налегке.

С друзьями я сразу договорился, что остановки будем делать каждый час, но по факту мы останавливались даже чуть чаще - каждые двадцать километров. Поэтому первая остановка была у поворота на Фарафоново, где я чуть-чуть подождал своих отставших друзей. Дул легкий встречный ветер, но загруженный донельзя байк, обладая чудовищной инерцией, героически двигался вперед.

Первая остановка возле Фарафоново.

Отдохнув там порядка 15 минут, мы выдвинулись дальше. Маршрут был не самый насыщенный - трасса, асфальт и свист проезжающих мимо автомобилей. Справа можно было любоваться заходящим солнцем, пробивающимся через ветви деревьев и отражающимся на глади воды реки Веронда, когда мы проезжали Борки. Следующая остановка состоялась в нескольких километрах от Шимска, который для меня всегда являлся некой опорной точкой, если ты проехал Шимск - значит осталось совсем чуть-чуть.

До Коростыни осталось совсем немного.

После небольшого отдыха ровно на половине пути, мы вновь сели на велосипеды и поехали вперед, скоро нам предстояло свернуть на восток и пересечь реку Шелонь. Следующая остановка состоялась уже на трассе Р-51. Солнце заходило за горизонт и мы любовались потрясающим закатом, который конечно напоминал нам о том, что время не ждет и нам нужно поскорее добраться до конечной точки маршрута.

Бежим за солнцем по дороге на Старую Руссу.

Это была последняя остановка на отдых пере финишем и мы двинулись вперед. Проехав через Коростынскую дорогу, мы вернулись на трассу где в скором времени приехали в деревню Буреги и свернули налево. На улице уже были сумерки и мы торопились поскорее приехать на место. Справа от дороги красовалась река находящаяся в умопомрачительно красивой низине, которая была вся в яркой и сочной зелени, а над водой стелился густой туман.

Невероятно красивая река.
Однако, нам предстояло еще потрястись на дороге, выложенной битым кирпичом, после которой мы оказались на вершине глинта, откуда открывался потрясающий вид на озеро Ильмень. На улице уже ощутимо стемнело и мы быстро проехали по глинту и спустились вниз, где нам пришлось катить нагруженные велосипеды по гальке, что оказалось весьма непростым занятием. Потом мы еще добрых полчаса выбирали место для ночлега - на каменистом береге не так просто поставить палатку, особенно учитывая уклон берега. Выбрав уединенное место, подальше от спусков с глинта мы принялись разбивать лагерь. Я ставил палатку, Миша собирал дрова, а Артем... как всегда делал вид, что занят. Правда потом он все же занялся костром, да и мне помог с палаткой.

Главный повар за работой.

Костер догорает, а мы готовимся к ночлегу.

Как ни странно, несмотря на сильный уклон и камни, палатку поставить все же удалось. К этому времени в костре уже вовсю трещала сушнина, выброшенная озером на берег, и мы принялись травить байки сидя у костра и уплетая разогретую на огне тушенку. Я даже искупался в озере, чтобы освежиться. Ну а потом настало время для сна. Спать на голых камнях без пенки оказалось не так уж и плохо, разве что немного было бедрам.

День второй

Трек: endomondo
Правда поспать мне долго не удалось. Вот уж не знаю почему: то ли из-за камней, то ли из-за шумящих ласточек, то ли просто из-за того, что я безумно хотел встретить рассвет на озере - я проснулся как раз в тот момент, когда солнце поднималось из-за горизонта.


Наш лагерь в первых лучах солнца.


Рассвет над Новгородским морем.

Это потрясающее зрелище, которое наполняет тебя таким счастьем, которое сложно передать. Когда ты вдали от цивилизации, выглядываешь из палатки и видишь перед собой море, над которым встает солнце.

 Лагерь на фоне глинта.

Нарушители утреннего спокойствия.

Именно из-за этих ощущений я всегда и хотел заниматься велотуризмом. Пока я выбирался из палатки я еще разбудил и Мишу, который недолго думая отправился собирать дрова. А я принялся фотографировать рассвет.

Миша времени зря не теряет.

Обрыв, рассвет и море.

Крохотная палатка на берегу Ильменя.

Надо сказать, что погода выдалась потрясающая - на небе не было ни облачка, воздух был очень теплым, а глинт защищал нас от южного ветра. После короткой фотосессии, я пошел окунуться в озеро, а потом мы с Мишей принялись готовить завтрак.

Водные процедуры. 

И конца у Ильменя не видно.

Мечта туриста.

Когда блюдо из риса, тушенки и фасоли уже было почти готово, вполне ожидаемо проснулся и Артем. Еду он чувствует за километр. После вкуснейшего завтрака нам предстояло еще несколько часов отдыха на берегу озера и потратили мы их с умом: искупались, позагорали и просто порелаксировали наслаждаясь природой, щебетом ласточек и спокойствием, которое можно почувствовать только тогда, когда все твои любимые смартфоны, компьютеры и прочие чудеса техники остались где-то позади, выключенные.

 Артем знает толк в отдыхе.

 Подготовка к обратной дороге.

Готов выдвигаться в путь. 

Райдер и море. 

Велотурист в естественной среде обитания.

Но, к сожалению, все хорошее быстро заканчивается и вскоре мы начали собираться в обратный путь. Имея достаточное количество времени, мы решили ехать не по трассе, а проехать через Теребутицы и Менюшу.

Артем в поле одуванчиков. 

Та самая река уже в свете дня.

Предложение было воспринято на ура и мы двинулись в обратный путь. По пути мы посетили развалины церкви в Бурегах, и рядом с ней набрали ключевой воды.

Руины, спрятанные в зарослях. 

Что скрывается в тени? 

А вот что скрывается внутри. 

Выглядит завораживающе.

Источник воды оказался весьма кстати - наши запасы изрядно уменьшились, а что может быть лучше, чем ледяная ключевая вода?

Сказочная дорога к источнику.

Ручей убегает вниз.

Счастье в трех частях: велосипед, небо, природа.

В заброшенной церкви царит особая атмосфера.

После довольно долгой остановки возле церкви, мы двинулись в обратный путь. На этот раз ехать по трассе нам пришлось не так много: вместо того, чтобы ехать домой коротки путем, мы решили вернуться путем приятным.

Но нам до Новгорода еще дальше. 

Нелегкий путь наверх.

Почти сразу после Шимска мы свернули направо и двинулись в сторону Менюши. Ехать тут было куда сложнее, чем по асфальту, но и куда приятнее: природа и никакого автотранспорта.

Миша рассказывает очередную историю.

Поворот неподалеку от Менюши.

В направлении дома.

Обратную дорогу мы проехали неспешно. На улице стояла чудовищная жара, а мы периодически подвергались нападениям слепней и комаров. Но тем не менее езда по лесному грейдеру, пусть и весьма непроста на загруженном байке, но гораздо приятнее, чем шумящая автомобилями трасса. Неподалеку от Менюши мы искупались в песчаном карьере, чтобы хоть чуть-чуть охладиться, потому что солнце палило просто беспощадно. Вернулись в город мы только к девяти вечера, проведя в пути около восьми часов. Приехали все уставшие, но безумно счастливые, в общей сложности проехав чуть больше 180 км в течение 26 часов.